Erzeuger:
Château Cardus ist der Zweitwein von Château La Cardonne, einem Cru Bourgeois, der durch konsequentes Qualitätsstreben über die Jahre viele Freunde gefunden hat. Die enormen Investitionen der neuen Besitzerfamilie Charloux in Weinberg und Keller, sowie die erstklassige Arbeit des Weinmachers haben in jüngster Zeit zu einer deutlichen Qualitätssteigerung geführt. La Cardonne präsentiert sich heute, nicht zuletzt durch einjährigen Barrique-Ausbau, noch strukturierter und vielschichtiger. Der für das Médoc verhältnismäßig hohe Merlot-Anteil sorgt für frühe Trinkreife, ohne dass die Haltbarkeit darunter leidet.Der renommierte Wein-Journalist René Gabriel listet dieses Château alljährlich in seinem Verzeichnis der „200 besten roten Bordeaux“ auf.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Dunkle, kischrote Farbe, der Wein duftet nach Pflaumen und Heidelbeeren gepaart mit würzigen Komponenten,am Gaumen präsentiert sich der Wein weich und zugänglich mit Aromen von dunklen Früchten und Kaffee. Ein Bordeaux der unkompliziert zu trinken ist und jetzt Freude bereitet. Macht einem Zweitwein alle Ehre.
Gebiet:
Côtes de Bordeaux ist eine im Jahr 2009 geschaffene Dachappellation in der Region Bordeaux. Vier Appellationen am Rive droite (rechten Ufer) tragen nun als Zusatz diese Bezeichnung: Castillon, Blaye, Cadillac und Francs. Die Appellation Castillon Côtes de Bordeaux umfasst etwa 3.000 Hektar in neun Gemeinden und liegt unmittelbar östlich von Saint-Emilion. Die südliche Grenze bildet der Fluss Dordogne.Fast 70 % der Rebflächen sind mit Merlot bepflanzt, gefolgt von Cabernet Franc (20 %) und Cabernet Sauvignon (10 %). Die Appellation gilt ausschließlich für Rotweine.
Empfehlung:
Bei 16 Grad Celsius servieren, passt gut zu Pastagerichten, würzigen Fleischgerichten z.B. Lammkeule, pikantem Gemüse und reifem Käse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2025 zu trinken.