Erzeuger:
Dort wo die Loire, eine der reizvollsten Landschaften Frankreichs durchfliesst, vorbei an grossartigen und einzigartigen Schlössern, befindet sich auch das berühmte Château du Nozet des Baron de Ladoucette. Seit 1787 im Familienbesitz, übernahm Baron Patrick de Ladoucette 1972 das schon immer grösste Weingut Château du Nozet in Pouilly-sur-Loire und brachte es mit neuen Ideen auf einen seit Jahren andauernden Erfolgskurs. De Ladoucette ist auf der ganzen Welt zu ein Synonym für feinste Weissweine von der Loire geworden. Daneben finden sich auch exzellente Liköre, die intensive, reife Fruchtaromen verströmen.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Baron de Ladoucette – dieser Name steht stellvertretend für herausragende Weine von der Loire. Die Trauben für den feinen Sancerre „Comte Lafond“ aus dem Hause Ladoucette kommen von den Weinbergen des Château du Nozet in den Ortschaften Sancerre, Bué und Chaudoux, gewachsen auf den charakteristischen Feuersteinböden. Komplexes, unglaublich feines und finessenreiches Bukett mit eleganten Noten von rotem Pfirsich, Holunderblüten und Zitrus, am Gaumen von großer Brillanz und Reintönigkeit, mit dercharakteristischen Mineralität der Feuersteinböden, feine Aromen von Mango, Litchi, eine perfekte Ausgewogenheit zwischen Säure und Frucht, feinfruchtiges Finish voller Eleganz und Anmut. Einerstklassiger Sancerre.
Gebiet:
Über weite Strecken strömt die Loire durch eine in ihrem Wesen zutiefst französische Landschaft. Pouilly-Fumé, am Oberlauf der Loire südlich von Orléans gelegen, ist mit Sancerre hauptverantwortlich für den großen Erfolg der Loire-Weine in aller Welt. Die Winzer dieser Region warenmaßgeblich an der Entwicklung der modernen Geschmackrichtung beim Weißwein beteiligt.
Bodenart:
Tonhaltiger Mergelboden auf einer Schicht Muschelkalk
Empfehlung:
Gekühlt bei 9 Grad Celsius servieren, er passt hervorragend zu Fischgerichten, Risotto mit gebratenen Steinpilzen, Vorspeisen, gratinierten Jacobsmuscheln, oder zu feinen Spargelgerichten. Ein mittelkräftiger Käse passt auch sehr gut dazu. Optimale Trinkreife 2020 – 2024.
Rebsorte:
Sauvignon Blanc bringt rassige, feinnervige Weine mit lebendigem Stachelbeer- und Cassisaroma hervor. DieRebsorte ist im Bordeaux und an der Loire weit verbreitet. Insebsondere als Sancerre zeigt sie ihren typischen Charakter.