Erzeuger:
Die Familie Thénard besitzt in Givry schon seit 1760 eigene Weinberge. Benannt ist die Domaine nach dem im 19. Jahrhundert lebenden Paul Thénard, einem Mitglied der Académie des Sciences, der das Kohlenstoffdisulfid erfand und damit erst den Garaus der Reblausepidemie ermöglichte. Der Baron Thénard hat der Domaine im Jahre 1842 nach seiner Hochzeit mit der Erbin der in Givry liegenden Domaine Yvon seinen Namen gegeben. Dreißig Jahre später ergriff er eine günstige Gelegenheit und hat seine Domaine durch Zukäufe zweier Parzellen in Montrachet auf 1,83 Hektar erweitert.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Granatrote Farbe mit backsteinroten Reflexen im Glas. Das Bouquet ist herrlich fruchtig, vielschichtig und ansprechend. Süße Fruchtaromen mit reifen roten Beeren, Kirschen, Gewürzen und einer Spur von Röstaromen. Am Gaumen zeigt er eine satte Fruchtfülle, feinkörnige Tannine und gute Struktur. Der Wein ist gut ausgewogen und hallt noch lange nach. Ein exzellenter Pinot Noir, der extrem viel Trinkfreude bietet!
Gebiet:
Das Burgund zählt neben Bordeaux zu den Anbaugebieten, die den Ruhm Frankreichs als eines der führenden Weinländer ausmachen. Das Herzstück Burgunds bildet dabei die Côte d'Or mit ihren beiden Untergebieten Côte de Nuits und Côte de Beaune. Während in der nördlichen Côte de Nuits der Pinot Noir dominiert, ist die Côte de Beaune die Heimat der großen weißen Burgunder.
Empfehlung:
Bei 16-18 Grad Celsius servieren. Dieser Wein ist ein toller Menübegleiter. Er passt zur leichtenVorspeisen wie Tafelspitzröllchen mit fruchtigem Mousse aus Roter Beete und Meerrettich sowie zu Fleischgerichten, geschmortem Lamm, feinem Wildgeflügel z.B. Ente, Wachtel oder zu geschmortem Gemüse. Wir empfehlen, den Wein bis 2028 zu trinken.
Rebsorte:
Die edle Rebsorte Pinot Noir, die kraftvolle und dennoch zartgliedrige Weine hervorbringt, ist im Burgundund der Champagne beheimatet. Außerhalb der Champagne wird Pinot Noir nur selten verschnitten. Inzwischenfeiert Pinot Noir auch in anderen Regionen Erfolge.