Erzeuger:
Eine der größten Eigenarten im Burgund stellt sicherlich die Zersplitterung jeder noch so kleinen Lage dar. Als berühmtestes Beispiel gilt Clos Vougeot mit seinen 65 Eigentümern. Umso glücklicher wähnt sich jede Domaine, die im Alleinbesitz einer Lage ist. Die Familie Monnier hat mit der Pommard-Spitzenlage äClos de Citeauxô solch ein Monopol. Aber nicht nur mit seinem Rotwein aus dieser Lage, sondern auch mit seinen feinen Weißweinen aus Meursault glänzt dieses Weingut. Wobei der Meursault äLa Barreô einen guten Einstieg in die Welt der großen weißen Burgunder darstellt. Seit 1720 betreibt die Familie Monnier schonWeinbau in Meursault. Sie ist stolzer Besitzer von 17 Hektar bester Weinlagen in Meursault, Puligny-Montrachet, Volnay, Beaune und Pommard.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Gebiet:
Das Burgund zählt neben Bordeaux zu den Anbaugebieten, die den Ruhm Frankreichs als eines der führenden Weinländer ausmachen. Das Herzstück Burgunds bildet dabei die Côte d'Or mit ihren beiden Untergebieten Côte de Nuits und Côte de Beaune. Während in der nördlichen Côte de Nuits der Pinot Noir dominiert, ist die Côte de Beaune die Heimat der großen weißen Burgunder.
Rebsorte:
Chardonnay ist weltweit eine beliebte Rebsorte. Sie stellt nur wenig Ansprüche an das Klima und bringt ein hohes Qualitätspotenzial mit. Sein Anbau ist nicht auf die gemäßigten Bedingungen seiner burgundischen Heimat angewiesen. Seit 2007 wird Chardonnay auch in Deutschland angebaut. Er bevorzugt kalkhaltige Böden. Es ist ein kräftiger Weißwein mit meistens hohem Alkoholgehalt und eignet sich sehr gut für den Ausbau in Eichenfässern.