Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Der Merlot Les Jamelles besitzt eine intensiv-rote Robe und gibt sich ausdrucksstark, vollmundig und langam Gaumen. Seine Aromen erinnern an reife Früchte (Burlat-Kirschen, Walderdbeeren) sowie an Kirschkuchen und Karamell. Außerdem offenbart er Noten von Zimt, Muskatnuss und sogar Cocktailtomaten. Die Tannine dieses Weins sind samtweich und am Gaumen äußerst angenehm. Ein Merlot, den alle mögen! Ausgewogen und süffig.
Empfehlung:
Serviert werden sollte er bei 17 €C bis 18 €C zu traditioneller oder deftiger Küche: mit Hackfleisch gefüllten Tomaten, Geselchtem mit Linsen, Steak, Hühnchen auf Ratatouille. Catherine Delaunay empfiehlt ihn zu Pissaladière, einer Spezialität aus der Provence, zu Kalbsrouladen mit Champignons und Rahmsoße, zu gegrilltem Hühnchen oder Rinder-Carpaccio.
Rebsorte:
Merlot ist eine aus Frankreich stammende Rotweinsorte. Der name stammt von „Merle“ französisch für Amsel und deutet auf die frühe Reife hin, da beobachtet wurde, dass diese Trauben bei den Vöglen immer besonders beliebt waren. Im Bordeaux gehört Merlot zu den klassischen Rebsorten in der Assemblage, wobei ihr am rechten Gironde Ufer eine höhere Bedeutung zukommt, als am linken. In Pomerol ist diese Rebsorte in der Cuvée eher in geringeren Mengen vorhanden, während sie im Graves und Saint-Emilion meist führend ist. Merlot Weine sind in der Jugend schon sehr zugänglich, liefern jedoch gleichzeitig das Potenzial füreine lange Lagerung. Geschmacklich sind diese Weine sehr geschmeidig und weisen oft eine schöne Pflaumen Aromatik auf.