Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Dieser großartige Wein besteht zu 75 Prozent aus Syrah, der im Süd-Westen Siziliens angebaut wird. Dort verleihen das milde Klima und die fruchtbaren, lehmigen Böden dem Wein Kraft und Struktur. Die restlichen25 Prozent des Weines sind Nero d'Avola, der im Süd-Osten Siziliens angebaut wird. Hier lassen das wärmere Klima und die leichten, sandigen Böden außerordentlich fruchtige Trauben entstehen. Nach der Lesewerden die Nero d'Avola Trauben sofort auf spezielle Trockenböden gebracht und 60 Tage lang sanft getrocknet. Die Syrah Trauben werden gegen Ende September gelesen, wenn sie perfekte Reife, Aroma und Polyphenolgehalt entwickelt haben.Die Gärung auf ausgewählten Hefen dauert im Durchschnitt 10-12 Tage, bei einer Temperatur von 25-27 Grad, mit regelmäßigen Umpumpen. Die Hälfte vom Syrah wird danach für 6-8 Monate in Eichenfässern gelagert.Der Nero d'Avola wird gegen Mitte September verlesen und für 60 Tage getrocknet. Danach werden die Stiele entfernt, die Trauben sanft gepresst und dem Most ausgewählte Hefen zugesetzt, bei einer Temperatur von 25 Grad für 15 Tage, um die alkoholische Gärung in Gang zu setzen. Diese Reifung erfolgt in Stahltanks.Nach Ende der Reifezeiten werden die beiden Weine gemischt und für weitere 6 Monate in Stahltanks verfeinert, bevor der Wein schließlich abgefüllt wird.Farbe: Tiefes BraunrotBukett: Ausdrucksstarke, würzige Aromen von Brombeere und schwarzer JohannisbeereGeschmack: Ein vollmundiger, kräftiger Rotwein mit Noten von Brombeere, schwarzer Johannsibeere und Tabak.
Empfehlung:
Der Wein passt hervorragend zu Hartkäse, geschmortem Rind und geschmortem Hirschfleisch.