Erzeuger:
Théophile ist eine klassische Cuvée aus je einem Drittel Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier. Das Rückgrat des Champagners kommt von jüngeren Pinot Noir und Chardonnay Reben aus den eigenen Weinbergen Roederers, ergänzt durch Zukäufe aller drei Rebsorten. Davon kommen zwei Drittel des Pinots aus dem Vallée de Marne und ein Drittel aus dem Westen des Montagne de Reims. Die Cuvée stammt aus vier Jahrgängen und reift durchschnittlich zwei Jahre in den Kellern Roederers.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Helles Gelb mit goldenen Reflexen, feine Perlage, subtiles Bouquet von weißen Blüten und getrockneten Früchten, am Gaumen lebendig, mit guter Balance, cremige Struktur, in perfekter Harmonie zwischen Struktur und Frucht des Pinot Noir und der Finesse des Chardonnay.
Gebiet:
Die 34.000 Hektar große Weinbauregion Champagne gab dem berühmtesten Schaumwein der Welt den gesetzlich geschützten Namen Champagner. Die Champagne ist das nördlichste Weinbaugebiet Frankreichs im Pariser Becken, rund 140 Kilometer östlich von Paris. Die Region ist in fünf Bereiche gegliedert: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Côte de Sézanne und das im Süden liegende Côte du Bar im Département Aube.
Empfehlung:
Gekühlt bei 9 Grad Celsius als Aperitif, zu Carpaccio vom Rind, gebratenem Steinbutt, Jakobsmuscheln, Bresse Poularde mit Gänseleber, mildem Ziegenkäse sowie cremigen Käsesorten.