Erzeuger:
Théophile ist eine klassische Cuvée aus je einem Drittel Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier. Das Rückgrat des Champagners kommt von jüngeren Pinot Noir und Chardonnay Reben aus den eigenen Weinbergen Roederers, ergänzt durch Zukäufe aller drei Rebsorten. Davon kommen zwei Drittel des Pinots aus dem Vallée de Marne und ein Drittel aus dem Westen des Montagne de Reims. Die Cuvée stammt aus vier Jahrgängen und reift durchschnittlich zwei Jahre in den Kellern Roederers.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Helles Pastellrosé, feine Perlage, mit schönem Bukett von roten Früchten, am Gaumen mit kräfigem, vollmundigem Körper, frisch, ebenfalls rote Früchte und Waldfrüchte, mit klarer Frucht und lebhafter Struktur. Dieser Rosé Champagner ist nur in geringen Mengen verfügbar. Er wird im selben Verfahren wie Théophile Brut hergestellt, jedoch mit einer kleinen Zugabe von Rotwein aus Mareuil-sur-Ay.
Gebiet:
Die 34.000 Hektar große Weinbauregion Champagne gab dem berühmtesten Schaumwein der Welt den gesetzlich geschützten Namen Champagner. Die Champagne ist das nördlichste Weinbaugebiet Frankreichs im Pariser Becken, rund 140 Kilometer östlich von Paris. Die Region ist in fünf Bereiche gegliedert: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Côte de Sézanne und das im Süden liegende Côte du Bar im Département Aube.
Empfehlung:
Bei 9 Grad Celsius als Aperitif wie auch zu Lachs und Krabben, edlem Fisch und Meeresfrüchten, frischem Schafskäse sowie Desserts wie Zabaione mit roten Früchten. Zu trinken bis 2015.