Erzeuger:
Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von „Decanter“ und „Wine Spectator“ als „Man of the Year“ ausgezeichnet, und kein Winzer errang die „Tre Bicchieri“ des Gambero Rosso so oft wie er. Ohne ihn würde das Piemont, insbesondere die Langhe, heute wohl nur halb so viel Renommee haben. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen. Angelo Gaja, unterstützt durch seinen langjährigen Kellermeister Guido Rivella, ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Gaja setzt auf Terroir. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: „Gaja ist und bleibt der Größte.“
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Rubinrot, leuchtend im Glas. Das Bouquet ist komplex und angenehm fruchtig, es duftet nach dunklen Beeren, Cassis, schwarzen Kirschen und getrockneten Pflaumen, feine Gewürznoten mit Aromen von schwarzem Pfeffer, Nelken, dunkler Schokolade und eine Spur Kaffee ergänzen die Frucht. Am Gaumen präsentiert sich der Wein sehr komplex, klar strukturiert und harmonisch. Die eleganten, weichen Tannine werden mit feinerSäure untermalt. Meisterhaft ausgewogen, konzentriert, kräftig und elegant. Die Erwartung von einem Super-Piemontesen erfüllt dieser Wein voll und ganz.
Gebiet:
Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion inNorditalien, die im Norden an die Schweiz und im Westen an Frankreichgrenzt.
Empfehlung:
Dekantiert bei 17 Grad Celsius servieren, passt gut zu Tagliatelle mit Trüffeln, in Rotwein geschmortem Kaninchen, feinem Wildgeflügel, Wachtel oder Fasan oder reifem Hartkäse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2027 zu trinken.