Erzeuger:
Das Weingut Ca'Marcanda, nahe Castagneto Carducci in der Maremma gelegen, ist die neueste Errungenschaftvon Angelo Gaja. Das durch moderne Architektur geprägte Weingut profitiert von der Nähe zum Meer, da die Meeresbrise die sommerliche Tageshitze abmildert. Angelo Gaja will einen neuen weinbaulichen Weg gehen. Das Ziel ist, einige Aspekte der piemontesischen Kultur hierher zu übertragen und sinnliche Weine zu keltern, die relativ früh genussreif sind. Das Potential der verschiedenen Lagen wurde genau geprüft, um Weine mit eigenständigem Charakter und unverwechselbarer Persönlichkeit herauszuarbeiten. Der Erfolg gibtAngelo Gaja Recht. Gleich der Jungfernjahrgang 2000 von Magari erhielt von Robert M. Parker die Spitzenbewertung von 93 Punkten. Magari ist ein italienisches Wort mit vielen Bedeutungen: Vielleicht, schön wär's, und ob. Es enthält ein Quäntchen Ironie als Gegengewicht zu der gewaltigen Dimension des Ca&Aelig;Marcanda-Projekts. Nach dem Erfolg der Rotweine produziert Gaja nun seit 2009 den Weißwein Vistamare, der mit individuellem Charaker und herrlich fruchtiger Art auftritt.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Schon der Einstiegswein von Angelo Gajas Weingut Ca´Marcanda in der Maremma, der Promis, präsentiert sichvon großer Klasse. Er verbindet perfekt die Eleganz und Geschmeidigkeit von Merlot und Syrah mit der noblen Strenge des Sangiovese. Intensives, herrlich duftiges Bukett nach reifen Kirschen und roten Beeren sowie florealen Noten von Rosen und Veillchen, die sich nach kurzer Zeit im Glas in irdische Notenmit Anzeichen von Eukalyptus und feuchter Erde wandeln. Am Gaumen eine intensive, saftige Fruchtaromatik (reife rote Beeren, Kirschen), elegante Struktur mit Kraft und Dichte, geschmeidige Tannine.
Gebiet:
Das toskanische San Gimignano, der Küstenstreifen südlich von Livorno bis an die Grenze zur Region Latium, bietet ein hervorragendes Klima für den Anbau internationaler Rebsorten. Lange Zeit Sumpfgebiet wurde erst seit den 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts vermehrt Wein angebaut. Das Besondere an diesem Landstrich sind seine eisenhaltigen, roten Böden Colline Metalieferre, auf denen Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon oder Sangiovese besonders gut gedeihen
Empfehlung:
Bei 16 Grad Celsius servieren, passt gut zu Pastagerichten, würzigen Fleischgerichten, geschmortem Lamm, Rinderbraten, kurz gebratenem Wild, pikantem Gemüse und reifen Käse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2022 zu trinken.