Erzeuger:
Die Gründung Silver Oaks 1972 begann mit dem Handschlag zweier Freunde, Raymond Twomay Duncan und Justin Meyer und der Vision das beste aus Cabernet Sauvignon und amerikanischer Eiche hervorzubringen. Das Motto“Life is a Cabernet“ leitet sich aus dem erfolgreichen Film „Life is a Cabaret“, der 1972 erschien, ab. Mit dem Napa Valley Cabernet Sauvignon und dem Alexander Valley Cabernet Sauvignon stehen zwei absolute Spitzen-Cabernets für das Weingut. Der Alexander Valley wurde sogar zum erfolgreichsten Cabernet Sauvignon in der US-Top-Gastronomie gewählt (Wine & Spirits Magazine). Mit der Twomey-Range werden weitere Weine mit dem Fokus auf anderen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Merlot. Letzterer wird in enger Zusammenarbeit mit dem ehemaligen Pétrus Oenologen Jean-Claude Berrouet vinifizert.
Land:
Weinbau in den USA fand und findet vor allem in Kalifornien statt. Dort werden 70% aller amerikanischen Weine produziert. Die Weine aus dem Napa Valley, dem Sonoma Valley, aus Santa Cruz und Mendocino belegen bei internationalen Vergleichsproben vordere Plätze.
Beschreibung:
Der Cabernet Sauvignon 2016 aus dem Alexander Valley hat eine rubinrote Farbe mit einem magentafarbenen Rand. Er hat eine verlockende Nase mit Aromen von Cassis, Brombeeren, Vanille, Salbei und Minze. Am Gaumen entwickelt dieser Wein seine ganze Bandbreite von Brombeeren bis zu einem hellen Himbeerknall am mittleren Gaumen. Ein saftiger Abgang mit kräftigen Tanninen und und einer mittleren Länge. Bei guter Lagerung wird er bis 2042 Trinkvergnügen bereiten.
Gebiet:
Das Alexander Valley ist ein AVA-Bereich im SonomaCounty (Region North Coast). Er reicht von der Stadt Healdsburg imSüden bis zu den Ausläufern der Mayacamas Mountains an die Grenze zum Mendocino County im Norden. Im Jahre 1986 erfolgte eine neue Festlegung der Grenzen, die zum Teil eine Überschneidung mit dem AVA-Bereich Russian River bewirkte. Das Tal hat eine Länge von knapp 14 Kilometern, sowie eine Breitevon knapp zwei bis knapp fünf Kilometern.
Empfehlung:
Servieren Sie diesen Wein zwischen 16 und 18 Grad Celsius. Passt sehr gut zu kurz gebratenem rotem Fleisch oder florentiner Steak.