Erzeuger:
Das Weingut Nautilus wurde 1986 gegründet. Modernste Kellermethoden werden mit traditioneller Technik auf das Perfekteste verknüpft. Jeder der Weine reflektiert eindrucksvoll seine Einzigartigkeitund spiegelt die klimatischen Bedingungen dieser einmaligen Landschaft im Südpazifik wieder. Nautilus verfügt über 44 Hektar Reben in 4 verschiedenen Weinbergslagen (Awatere River Vineyard, Kaituna Vineyard, Opawa Vineyard und Renwick Vineyard), deren Bepflanzung optimal auf die lokalen Bedingungen abgestimmt ist. Neben Sauvignon Blanc und Chardonnay liegt der Schwerpunkt bei Pinot Noir, ergänzt durcheine kleine Menge Pinot Gris. Nautilus und sein Winemaker Clive Jones genießen mittlerweile den Ruf alseines der besten Weingüter Neuseelands. Höchste Noten in der internationalen Weinpresse unterstreichen diese Ausnahmestellung.
Land:
Der Weinbau in Neuseeland hat eine noch junge Geschichte, doch die produzierten Sauvignons und PinotNoirs sind bereits weltweit bekannt. Erst seit wenigen Jahren in Europa bekannt, machen Weine aus Neuseeland zunehmend Furore. Aus diesem kleinsten Weinerzeugerland der Welt, knapp 16.000 ha, mit den südlichsten Weinlagen der Welt konnten sich zuerst die von dort stammenden Sauvignon Blancs als Charakterweine etablieren. Die lange Wachstumssaison und das frische maritime Klima sind ideale Bedingungen für den Weinanbau und es werden einige äußerst charakteristische Weine von hervorragender Qualität produziert. Die wichtigsten Weinanbaugebiete Neuseelands befinden sich in den trockenen, sonnigen, östlichen Regionen, wobei die drei Hauptgebiete Gisborne und Hawke's Bay auf der Nordinsel sowie Marlborough im Nordosten der Südinsel sind.
Beschreibung:
Mittleres Gelb mit goldenen Reflexen, glänzend im Glas. Der Chardonnay überzeugt durch seinen intensiven Duft nach Zitronenblüten, Aprikosen und einem Hauch Crême Brulée. Am Gaumen präsentiert sich der Wein reichhaltig und komplex mit langem Nachhall. Die feine Säure unterlegt die reichhaltigen, frischen Fruchtnoten und verleiht dem Wein eine bemerkenswerte Eleganz. Ein exzellenter Chardonnay aus Neuseeland!
Gebiet:
Der Weinbau in Neuseeland hat eine noch junge Geschichte, doch die produzierten Sauvignons und Pinot Noirs sind bereits weltweit bekannt. Erst seit wenigen Jahren in Europa bekannt, machen Weine aus Neuseeland zunehmend Furore. Aus diesem kleinsten Weinerzeugerland der Welt, knapp 16.000 ha, mit den südlichsten Weinlagen der Welt konnten sich zuerst die von dort stammenden Sauvignon Blancs als Charakterweine etablieren. Die lange Wachstumssaison und das frische maritime Klima sind ideale Bedingungen für den Weinanbau und es werden einige äußerst charakteristische Weine von hervorragender Qualität produziert. Die wichtigsten Weinanbaugebiete Neuseelands befinden sich in den trockenen, sonnigen, östlichen Regionen, wobei die drei Hauptgebiete Gisborne und Hawke's Bay auf der Nordinsel sowie Marlborough im Nordosten der Südinsel sind.
Bodenart:
Tiefgründige Silt- und Kiesablagerungen
Empfehlung:
Gekühlt bei 10-12 Grad Celsius servieren, gerne in großen Weingläsern, da können sich die vielen Aromen am besten entfalten. Der Wein passt sehr gut zu gebratenen Fischgerichten, z.B. gebratener Seezunge mit cremigem Steinpilzrisotto sowie zu hellem Fleisch und mittelkräftigen Käse. Optimale Trinkreife bis 2026.