Erzeuger:
Der erste Jahrgang von Fleur du Cap, einer der Flaggschiffe der Distell-Gruppe, wurde bereits 1968 auf den Markt gebracht.Ausgebaut werden die Weine im berühmten Bergkelder-Weinkeller im Herzen von Stellenbosch. Bergkelder war 1967 der erste Weinkeller dieser Art in Südafrika, der in die Abhänge eines Gebirgszuges (Papegaaiberg) gebaut wurde. Von Anfang an waren die Weine von Fleur du Cap als ähandcraftedwineô konzipiert. Dies bedeutet handwerklich und natürlich bereitete Weine, die ohne große Einflussnahme durch die Weinbautechnik auskommen. Voraussetzung dafür war eine akribische Selektion der besten Weinberge von Distell. Für die gleichbleibend hohe Qualität des Chenin Blanc, wie auch der anderen Weine, sorgt Winemaker Pieter Badenhorst. Alle Weine werden rebsortenrein ausgebaut. Die qualitative Spitze bilden die Weine der äUnfiltered Rangeô, bei denen noch mehr Wert auf Komplexität und Finesse gelegt wird.
Land:
Südafrikas Weinbautradition reicht zurück bis ins 17. Jahrhundert und fußt auf den Wurzeln europäischer Einwanderer. Seit dem politischen Umschwung 1994 hat sich Südafrikas Weinwirtschaft prächtig entwickelt und exportiert heute ca. 385 Millionen Liter weltweit. In 5 Regionen wird auf insgesamt knapp 100.000ha Wein angepflanzt. Der Anteil weißer Rebsorten liegt bei 56%Südafrikas Weinbaugebiete erstrecken sich in der westlichen Kapregion rund um die Mutterstadt Kapstadt.
Beschreibung:
Mittleres Gelb mit silbernen Reflexen. Im Glas präsentieren sich wunderbare Aromen von Zitrusfrüchten, Mango, Mandeln und zarter Vanille. Am Gaumen ist der Wein sehr saftig mit feiner Säure und noch mehr Frucht, Aprikose, Ananas mit feiner cremiger Struktur.
Empfehlung:
Bei 10-12 Grad Celsius servieren, solo auf der Sommerterasse ist er perfekt, ist aber auch ein guterSpeisenbegleiter, z.B. ein saftiges Schweinefilet in Nusskruste mit geschmorten Aprikosen macht den Genuss dieses Chardonnays perfekt. Wir empfehlen, diesen Chardonnay jung und frisch zu trinken.