Erzeuger:
1999 wurde die Boutique-Winery Arboleda durch Eduardo Chadwick und Robert Mondavi gegründet. Von Anfang an war es das Ziel chilenische Weine zu erzeugen, die mit den besten Weinen der Welt konkurrieren können. Benannt wurde das Weingut nach dem spanischen Wort für Wäldchen äLa Arboledaô. Denn beim Aufbau des Weingutes achteten die Gründer darauf, so viele Bäume wie möglich zu erhalten und die natürliche Pflanzenwelt zu bewahren. Seit 2005 ist Eduardo Chadwick Alleinbesitzer sowohl von Arboleda als auch vomIcon-Wine Se±a. Dem Se±a-Winemaker Francisco Bättig, der sich als Berater das Pomerol-Weingut Bon Pasteureinen Namen gemacht hat, war bis 2009 auch für die Arboleda Weine verantwortlich, seit 2010 ist Carolina Herrera die Verantwortliche. 2006 wurde Vi±a Arboleda von der International Wine and Spirit Competition (IWSC) zum „Best Chilean Wine Producer of Chile“ gewählt.
Land:
Der Weinbau in Chile hat eine lange Tradition. Die einzigartigen klimatischen Bedingungen des Landes mit tagsüber warmen sowie sommernächtlichen Temperaturen von mitunter weniger als 10 Grad bieten ideale Anbaubedingungen für kraftvolle komplexe Weine, die in jüngerer Zeit selbst die Franzosen in Bedrängnis bringen. Die Weinflächen liegen zum größten Teil in der Mitte des Landes zwischen den Küstenbergen und den Kordilleren.
Beschreibung:
Eine tiefviolette Farbe mit rötlichen Akzenten. Frische Aromen schwarzer Früchte, Blaubeeren und Gewürze,eine Spur Röstaromen ergänzt das Gesamtbild und bringt dem Wein eine unheimliche Komplexität. FeinkörnigeTannine und eine reine Textur fügen sich in den Kontrast der Frucht ein und leiten in einen angenehmeleganten Abgang über.
Empfehlung:
Dekantiert bei 17 Grad Celsius servieren. Passt sehr gut zu geschmortem Wild, gebratenem Wildgeflügel undkräftigem Hartkäse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2025 zu trinken.
Rebsorte:
Syrah ist die Starrebe an der nördlichen Rhône, wo sie vorwiegend rebsortenrein angebaut wird. In der neuen Welt wird die Rebsorte zumeist Shiraz genannt. Sie erzeugt Rotweine mit opulenten Brombeeraromen, feiner Würze und delikater Frische. International wird sie inzwischen auf allen Kontinenten kultiviert, weil ihr beerenfruchtiges Aroma und ihre Vielfalt bei Weinliebhabern äußerst beliebt ist.