Erzeuger:
1999 wurde die Boutique-Winery Arboleda durch Eduardo Chadwick und Robert Mondavi gegründet. Von Anfang an war es das Ziel chilenische Weine zu erzeugen, die mit den besten Weinen der Welt konkurrieren können. Benannt wurde das Weingut nach dem spanischen Wort für Wäldchen äLa Arboledaô. Denn beim Aufbau des Weingutes achteten die Gründer darauf, so viele Bäume wie möglich zu erhalten und die natürliche Pflanzenwelt zu bewahren. Seit 2005 ist Eduardo Chadwick Alleinbesitzer sowohl von Arboleda als auch vomIcon-Wine Se±a. Dem Se±a-Winemaker Francisco Bättig, der sich als Berater das Pomerol-Weingut Bon Pasteureinen Namen gemacht hat, war bis 2009 auch für die Arboleda Weine verantwortlich, seit 2010 ist Carolina Herrera die Verantwortliche. 2006 wurde Vi±a Arboleda von der International Wine and Spirit Competition (IWSC) zum „Best Chilean Wine Producer of Chile“ gewählt.
Land:
Der Weinbau in Chile hat eine lange Tradition. Die einzigartigen klimatischen Bedingungen des Landes mit tagsüber warmen sowie sommernächtlichen Temperaturen von mitunter weniger als 10 Grad bieten ideale Anbaubedingungen für kraftvolle komplexe Weine, die in jüngerer Zeit selbst die Franzosen in Bedrängnis bringen. Die Weinflächen liegen zum größten Teil in der Mitte des Landes zwischen den Küstenbergen und den Kordilleren.
Beschreibung:
Wunderschöne, tiefe, leuchtend violettrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Sehr aromatisch und frisch. Erinnert an Himbeeren, Kirschen und Granatäpfel, begleitet von violetten Noten. Er entfaltet sich elegantund enthüllt weiche Gewürznoten wie weißer Pfeffer, Erdbeeren, Heidelbeeren, Bitterschokolade und eine weiche Trüffelnote, die sich hervorhebt. Ein Wein mit seidigen Tanninen, großer Beständigkeit, Finesse und Eleganz.
Empfehlung:
Leicht gekühlt bei 17 Grad Celsius servieren, der Wein passt sehr gut zu gebratenem Wild, wie z.B.Hirschmedaillons in Portwein-Preiselbeersoße mit Kroketten und glasierten Möhren, klassisch gebratenerEnte und kräftigem Käse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2030 zu trinken.
Rebsorte:
37% Petit Verdot, 33% Cabernet Franc, 30% Malbec