Erzeuger:
Bereits seit 1720 lebt und arbeitet die Familie Lodovico Borgogno mitten in Barolo in ihrem Betrieb Borgognot. Virna, die Tochter von Lodovico, wurde ebenfalls von der Leidenschaft für dieses Land und seine Weine angesteckt. Tatkräftig hilft sie ihrem Vater in allen Produktionsphasen mit der einzigen und einfachen Zielsetzung, im Einklang mit der Natur, jedes Jahr das Beste aus den vorzüglichen Lagen zu machen. Oberste Prämisse der studierten Önologin ist es, ihren überwiegend in traditionellen Fudern aus slowenischer Eiche gereiften Spitzenweinen die Typizität der Einzellagen zu lassen. Deshalb setzt Virna moderne Technologie nur zurückhaltend ein. Das acht Hektar große Weingut verarbeitet nur Trauben aus den eigenen Weinbergen, wobei es sich hierbei um historische Einzellagen des Barolo-Gebietes handelt: CannubiBoschis, Preda, Sarmassa, I Merli, San Giovanni, Costa delle rose. Trotz vorzüglicher internationaler Bewertungen während der letzten Jahre hebt Virna nicht ab und steht für Weine mit einem exzelenten Preis-Genuss-Verhältnis.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Gebiet:
Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion inNorditalien, die im Norden an die Schweiz und im Westen an Frankreichgrenzt.
Bodenart:
Sedimentböden aus lehmig-kalkigem Mergel und Schichten von Sandstein
Rebsorte:
Neben dem Sangiovese gehört die Barbera in Italien zu den am häufigsten angebauten roten Rebsorten. Sie bildet die Basis für eine ganze Reihe von Weinen, die in der norditalienischen Region Piemont hergestelltwerden. Die aus Barbera gekelterten Weine gelten als kraftvoll, mit ausgeprägten Pflaumen-Aromen, geringem Tannin mit vollem Körper und einer tief-rubinroten Farbe. Ihre markante Säure, behalten sie selbst bei Aufwuchs in heißem Klima, was sie dann zu kräftigen aber trotzdem nicht überladenen Weinen macht.