Erzeuger:
Seit nun 120 Jahren werden auf dem Weingut Franz Haas, das bereits in der 7. Generation geführt wird, wohl die qualitativ hochwertigsten Weine Süd- Tirols erzeugt. Die Weinberge liegen in den Gemeinden Montan und Neumarkt, an der Westseite des Berges Cislon. Die Anlagen umfassen eine Fläche von 55 Hektar. Um das Ziel, Qualitätsweine mit langer Lebensdauer, typischen Charakter und ausgeprägter Persönlichkeit zu präsentieren, begann Franz Haas 1982 eine radikale Veränderung der Weinberge. Er gehört zu den erfolgreichsten Weinmachern unter Südtirols Winzerelite. Sein unermüdliches Streben, den äperfektenô Weinzu keltern, brachte ihm den Ruf eines bedingungslosen Qualitätsfanatikers ein. Eine Bestätigung dafür sind die zahlreichen Auszeichnungen seiner Weine.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Der Petit Manseng präsentiert sich ausgesprochen aromatisch, mit strohgelber Farbe, sehr intensiven, fruchtigen Duftnoten (gedörrte Früchte) und mineralischen Nuancen. Er ist im Gaumen schmackhaft und besticht durch seine Struktur und angenehme Säure.
Gebiet:
Die Weinberge von Südtirol umfassen heutzutage 5.300 Hektar Rebfläche. Sie liegen hauptsächlich in 500 bis zu 1.000 Meter Seehöhe auf den Hang- und Hügellagen im Etschtal zwischen Meran und Salurn und im Eisacktal zwischen Bozen (Bolzano) und Brixen (Bressanone), mit kleineren Anbauflächen im Vinschgau, früher auch Vintschgau (Valle Venosta). In der Talsohle liegen nur das Lagrein-Gebiet von Gries und das Weißwein-Gebiet von Salurn. Es herrscht kontinentales Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern mit relativ großen Temperaturschwankungen vor.
Bodenart:
Schwemmböden mit hohem Schotteranteil
Empfehlung:
Der Wein erscheint bei einer Temperatur von 12€C, also kalt serviert, gewinnend und eignet sich hervorragend als Begleiter von asiatischen Gerichten, einer thailändischen Suppe oder Fischsuppe, sowie Spaghetti mit getrockneten, gesalzenen Fischrogen (ôbottargaö) oder einfach als Aperitif.
Rebsorte:
Die Weißweinsorte Petit Manseng ist eine hochwertige, kleinbeerige Rebsorte mit harte Schale. Sie kann lange am Stock hängen bleiben und viel Zucker und Extrakt bilden. Der Ertrag ist nicht groß. Schon bei der Lese von vollreifen Trauben duftet Petit Manseng nach Zimt und exotischen Früchten. Sie ist der Hauptbestandtein von süssen Weinen in Frankreich, wird aber auch in Australien und Uruquay angebaut.