Erzeuger:
Das Weingut Kollwentz liegt am Südhang des Leithagebirges in Großhöflein im traditionsreichen Weinbaugebiet Neusiedlersee-Hügelland. Seit 1775 ist die Familie hier als Weinbauern ansässig. Anton Kollwentz ist der Pionier des Burgenlandes. Mit seiner Offenheit für Innovationen und seinem Hang zur Perfektion prägte er eine Generation lang den Weinbau des Burgenlandes. Sein Sohn Andi ist der Zehnkämpfer unter Österreichs Winzern, denn er versteht sich auf die unterschiedlichsten Disziplinen und ist in jeder Kategorie im Spitzenfeld zu finden. Er, der seit 1993 für den Ausbau der Weine verantwortlich ist, leitet mittlerweile zusammen mit seiner Frau Heidi die Geschicke des Weinguts. Neben der peniblen weinbaulichen Arbeit, liegen die Erfolge der Familie Kollwentz auch in deren Weinbergbesitz begründet. Die Lagen am Südhang des Leithagebirges zählen zu den ältesten und besten des Landes. Diese Weingärten erstrecken sich von 170 bis zu 325 Meter Seehöhe. In den wärmsten Lagen dominieren die Rotweinsorten, allen vo an der Blaufränkisch. Über 200 Meter beginnt das Reich des Chardonnay.
Land:
Wein aus Österreich gilt derzeit als eines der interessantesten Phänomene der Weinwelt: Er ist auf jeder guten Weinkarte zu finden, er wird von Weinkennern geschätzt und von Journalisten gelobt und nicht seltenspricht man von einem österreichischen Weinwunder.
Beschreibung:
Ein kräftiges Strohgelb, würzige Aromen nach gelben Früchten, fein und elegant, kraftvoll und geschmeidigam Gaumen. Ein harmonischer Speisenbegleiter.
Gebiet:
Weinbau wurde an den Südhängen des Leithagebirges bereits von den Kelten betrieben. Von ihnen stammen dieältesten Funde vom Weinbau in Mitteleuropa. Viele der heute verwendeten Riedennamen wurden bereits im Jahr 1569 als Weingärten erwähnt.
Bodenart:
kalkhaltige Felsbraunerde mit Schiefer.
Empfehlung:
Der Chardonnay ist der ideale Begleiter zu Pasta, Krustentieren, Fisch und hellem Fleisch.
Rebsorte:
Chardonnay ist weltweit beliebte Rebsorte, sie stellt nur wenig Ansprüche an das Klima und bringt ein hohes Qualitätspotenzial mit. An das Klima stellt er wenige Ansprüche, sein Anbau ist nicht auf die gemäßigten Bedingungen seiner burgundischen Heimat angewiesen. Seit 2007 wird Chardonnay auch in Deutschland angebaut. Er bevorzugt kalkhaltige Böden. Es ist ein kräftiger Weißwein mit meistens hohem Alkoholgehalt und eignet sich sehr gut für die Ausbau in Eichenfässern.