Erzeuger:
Das Weingut Kollwentz liegt am Südhang des Leithagebirges in Großhöflein im traditionsreichen Weinbaugebiet Neusiedlersee-Hügelland. Seit 1775 ist die Familie hier als Weinbauern ansässig. Anton Kollwentz ist der Pionier des Burgenlandes. Mit seiner Offenheit für Innovationen und seinem Hang zur Perfektion prägte er eine Generation lang den Weinbau des Burgenlandes. Sein Sohn Andi ist der Zehnkämpfer unter Österreichs Winzern, denn er versteht sich auf die unterschiedlichsten Disziplinen und ist in jeder Kategorie im Spitzenfeld zu finden. Er, der seit 1993 für den Ausbau der Weine verantwortlich ist, leitet mittlerweile zusammen mit seiner Frau Heidi die Geschicke des Weinguts. Neben der peniblen weinbaulichen Arbeit, liegen die Erfolge der Familie Kollwentz auch in deren Weinbergbesitz begründet. Die Lagen am Südhang des Leithagebirges zählen zu den ältesten und besten des Landes. Diese Weingärten erstrecken sich von 170 bis zu 325 Meter Seehöhe. In den wärmsten Lagen dominieren die Rotweinsorten, allen vo an der Blaufränkisch. Über 200 Meter beginnt das Reich des Chardonnay.
Land:
Wein aus Österreich gilt derzeit als eines der interessantesten Phänomene der Weinwelt: Er ist auf jeder guten Weinkarte zu finden, er wird von Weinkennern geschätzt und von Journalisten gelobt und nicht seltenspricht man von einem österreichischen Weinwunder.
Beschreibung:
Dunkles Rubinrot mit lila Reflexen, leuchtend im Glas. Es ist ein sehr opulenter Cassisduft mit zartem Vanilleflair und würzigen Komponenten in der Nase. Am Gaumen zeigt er feine Fruchtsüße, ist sehr extraktreich und verfügt über perfekt eingebundenes Tannin. Ein großartiger Wein mit sehr langem Nachhall.
Gebiet:
Weinbau wurde an den Südhängen des Leithagebirges bereits von den Kelten betrieben. Von ihnen stammen dieältesten Funde vom Weinbau in Mitteleuropa. Viele der heute verwendeten Riedennamen wurden bereits im Jahr 1569 als Weingärten erwähnt.
Bodenart:
Braunerde
Empfehlung:
Dekantiert bei 18 Grad Celsius servieren. Passt sehr gut zu Gerichten mit gebratenem dunklem Fleisch, Wildgeflügel, Rinderfilet in Rotweinsoße mit Selleriepüree oder deftigem Schmorbraten. Ein reifer Käse passt genauso gut dazu. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2023 zu genießen.