Erzeuger:
Seit mehr als einem Jahrhundert steht der Name Wageck für Qualitätsweinbau im kleinen Ort Bissersheim. Mit Frank und Thomas Pfaffmann leitet nun die 5. Generation das Weingut in der nördlichen Pfalz. Mit guten Qualitäten gibt man sich hier nicht zufrieden, Thomas Pfaffmann will zu den besten Erzeugern Deutschlands gehören und darauf ist das gesamte Handeln ausgelegt. Alle Böden sind von tertiärem Kalk geprägt, was den Weinen eine wundervolle Finesse verleiht. Zusätzlich werden die Weinberge ausschließlichmit Kuhmist gedüngt. Bis auf die FUNDAMENT- Linie werden alle Wein spontan vergoren und zum großen Teil im Holz ausgebaut und gereift, um komplexe Weine mit eigenständigem Charakter hervorzubringen. Der Erfolggibt Thomas Pfaffmann recht!
Land:
Mit aktuell knapp 100.000 ha Ertragsrebfläche gehört Deutschland im internationalen Vergleich zu den kleineren Erzeugerländern wobei 63 % auf weiße und 37 % auf rote Rebsorten entfallen. Die Weine kommen aus 13 offiziell klassifizierten Anbaugebieten, die vor allem im Südwesten und Süden des Landes liegen. Die Rebhänge erstrecken sich entlang der großen deutschen Flüsse Rhein, Main, Mosel, Elbe und Saale.
Beschreibung:
Die Parzellen des Weissburgunders liegen in Großkarlbach auf etwa 180 Höhenmetern. Ganz leicht speckiger und vegetabiler, auch noch hefiger Duft mit zurückhaltenden, herben gelbfruchtigen Noten, pilzigen Spurenund moderaten Holzanklängen. Reife, saftige, dabei ganz trockene Frucht, helles Holz, nussige Aromen, angedeutete gelbe Würze und pflanzliche Nuancen, salzige Mineralik im Hintergrund, florale Spuren, ein Hauch weißen Pfeffers, hat Schliff, gewisse Tiefe, ölige Nuancen, sehr guter Abgang. (Marcus Hofschuster – Wein-Plus)
Gebiet:
Die Pfalz ist das zweitgrößte deutsche Anbaugebiet für Wein, das sich von Bockenheim im Norden bis Schweigen an der französischen Grenze ausdehnt. Das fast mediterrane Klima und verschiedenste Bodenstrukturen geben vielen verschiedenen Rebsorten die Möglichkeit, sich zu entfalten. Das Hauptaugenmerk der Pfälzer Winzer liegt auf klassischen Rebsorten, allen voran der Riesling. Er dominiertmit mehr als 20 Prozent Rebflächenanteil, daneben sind Weiß- und Grauburgunder stark im Kommen. Immer wichtiger werden die Rotweine, inzwischen sind mehr als ein Drittel der Pfälzer Weine rot und die Pfalz ist zum größten deutschen Rotweingebiet aufgestiegen. Zwar ist der Portugieser noch die gängigste rote Sorte, doch der Spätburgunder wird immer beliebter.
Empfehlung:
Servieren Sie diesen Wein bei 8-10 Grad Celsius. Passt perfekt zu Fisch, Meeresfrüchten und hellem Fleisch. Genießen Sie diesen Wein bis 2023.
Rebsorte:
In Deutschland werden mittlerweile knapp 4500 Hektar Anbaufläche mit Weißburgunder bestockt, wobei die Tendenz klar ansteigend ist. Die wichtigsten deutschen Regionen sind Baden, die Pfalz und Rheinhessen.