Erzeuger:
Die im Mittelalter erbaute Burg Layen befindet sich seit 1802 in ununterbrochenem Besitz der Familie Diel. Gemeinsam mit seiner Frau Monika übernahm Armin Diel 1987 das traditionsreiche Weingut. Mittlerweile ist die Tochter Caroline, zusammen mit dem erfahrenen Kellermeister Christoph Friedrich, fürdie Weinbergs- und Kellerarbeit verantwortlich. Berühmt ist Schlossgut Diel heute vor allem für seine Weißweine, die 90 Prozent der Erzeugung ausmachen. Zwei Drittel der 18 Hektar umfassenden Rebfläche sind mit Riesling bepflanzt, der Rest mit weißen und roten Burgundersorten. Neben dem Burg Layer Schlossberg liegen die wertvollsten Weinberge in der Gemarkung Dorsheim und sind allesamt mit Riesling bepflanzt. Schlossgut Diel ist Mitglied im VDP und zweifellos einer der Spitzenbetriebe der Nahe.
Land:
Mit aktuell knapp 100.000 ha Ertragsrebfläche gehört Deutschland im internationalen Vergleich zu den kleineren Erzeugerländern wobei 63 % auf weiße und 37 % auf rote Rebsorten entfallen. Die Weine kommen aus 13 offiziell klassifizierten Anbaugebieten, die vor allem im Südwesten und Süden des Landes liegen. Die Rebhänge erstrecken sich entlang der großen deutschen Flüsse Rhein, Main, Mosel, Elbe und Saale.
Beschreibung:
Hellgelbe Farbe mit silbernen Reflexen, glänzend im Glas, frischer Blütenduft, erinnert an Quitte und Holunder, reife gelbe Äpfel, Anklänge von exotischen Früchten. Am Gaumen präsentiert er sich mit elegantem Körper, pikanter Frische und feinwürzige Noten im Nachhall.
Gebiet:
Das Anbaugebiet Nahe zählt mit seinen 4.135 Hektar Reben zu den mittelgroßen Weinregionen in Deutschland.Der Fluss Nahe wird in seinem Lauf vom Hunsrück bis zur Mündung in den Rhein bei Bingen von Weinbergen begleitet. Die Böden sind sehr vielschichtig und bestehen aus Quarzit und Schiefer an der unteren Nahe, aus Porphyr und Buntsandstein an der mittleren Nahe sowie aus Verwitterungsböden, Löss und Lehm bei Bad Kreuznach.
Bodenart:
Die Bodenarten unterscheiden sich und bestehen z.B. aus lehmhaltigem Schiefergestein, kalkgeprägten und sandigen Böden.
Empfehlung:
Gut gekühlt bei 9 Grad Celsius vorzüglich als Aperitif und als Begleiter zu vielen Vorspeisen, Fischgerichten und hellem Geflügel. Ein extrem anpassungsfähiger Wein! Wir empfehlen, diesen Wein frisch und jung zu genießen.
Rebsorte:
Dieser außergewöhnliche trockene Weißwein wurde erstmals im Jahr 1994 für die Business Class der Lufthansa kreiert und ist heute zu einer unverwechselbaren Visitenkarte von Schlossgut Diel geworden. Er vereint auf ideale Weise die unterschiedlichen Charaktere der beteiligten Rebsorten zu einer besonderen Cuvée: Während der Graue Burgunder für Fülle und Würze steht und der Weiße Burgunder den eleganten Part spielt, sorgt der Riesling für den belebenden Nachhall. Ein wunderbar erfrischender Wein, der auch für sich allein getrunken viel Freude beschert.