Erzeuger:
Die im Mittelalter erbaute Burg Layen befindet sich seit 1802 in ununterbrochenem Besitz der Familie Diel. Gemeinsam mit seiner Frau Monika übernahm Armin Diel 1987 das traditionsreiche Weingut. Mittlerweile ist die Tochter Caroline, zusammen mit dem erfahrenen Kellermeister Christoph Friedrich, fürdie Weinbergs- und Kellerarbeit verantwortlich. Berühmt ist Schlossgut Diel heute vor allem für seine Weißweine, die 90 Prozent der Erzeugung ausmachen. Zwei Drittel der 18 Hektar umfassenden Rebfläche sind mit Riesling bepflanzt, der Rest mit weißen und roten Burgundersorten. Neben dem Burg Layer Schlossberg liegen die wertvollsten Weinberge in der Gemarkung Dorsheim und sind allesamt mit Riesling bepflanzt. Schlossgut Diel ist Mitglied im VDP und zweifellos einer der Spitzenbetriebe der Nahe.
Land:
Mit aktuell knapp 100.000 ha Ertragsrebfläche gehört Deutschland im internationalen Vergleich zu den kleineren Erzeugerländern wobei 63 % auf weiße und 37 % auf rote Rebsorten entfallen. Die Weine kommen aus 13 offiziell klassifizierten Anbaugebieten, die vor allem im Südwesten und Süden des Landes liegen. Die Rebhänge erstrecken sich entlang der großen deutschen Flüsse Rhein, Main, Mosel, Elbe und Saale.
Beschreibung:
Eine Spezialität des Schlossgutes Diel an der Nahe waren schon immer die im Barrique ausgebautenGrauburgunder. Das Eichenholzfass verleiht der Pinot Gris Traube noch mehr Schmelz und runde weiche Aromen. Der Grauburgunder Barrique wirkt daher sehr rund und üppig, trotzdem ist er nicht schwer oderölig. Ein Wein der jung mit exotischen Fruchtaromen, feinen Röst- und Kokosnoten aufwartet, aber wiealle großen Weine aus dem Hause Diel auch wunderbar reifen kann.
Gebiet:
Das Anbaugebiet Nahe zählt mit seinen 4.135 Hektar Reben zu den mittelgroßen Weinregionen in Deutschland.Der Fluss Nahe wird in seinem Lauf vom Hunsrück bis zur Mündung in den Rhein bei Bingen von Weinbergen begleitet. Die Böden sind sehr vielschichtig und bestehen aus Quarzit und Schiefer an der unteren Nahe, aus Porphyr und Buntsandstein an der mittleren Nahe sowie aus Verwitterungsböden, Löss und Lehm bei Bad Kreuznach.
Bodenart:
Die Bodenarten unterscheiden sich und bestehen z.B. aus lehmhaltigem Schiefergestein, kalkgeprägten und sandigen Böden.
Empfehlung:
Wohl temperiert auf 10-12 Grad Celsius passt sehr gut zu gegrillten Meeresfrüchten, gebratenenFleischgerichten, z.B. Schweine oder Kalbsfilet in Kräuterkruste gebraten mit geschmorten Waldpilzen undOfen Kartoffeln, aber auch zum reifen Käse. Wir empfehlen, diesen Wein jung zu genießen!
Rebsorte:
Grauburgunder werden meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont, unter dem Synonym Ruländer dagegen häufig als gehaltvolle Weine mit betonter Süße angeboten. Grauburgunder liefert recht gute Erträge und, wenn gewollt, hohe Mostgewichte. Die Dichtbeerigkeit erleichtert den Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine. Die Sorte ist wenig krankheitsanfällig und kaum frostempfindlich. Sie gedeiht besonders gut auf Lößterrassen, aber auch auf Kalkboden und steinigen Untergründen. Lehmige Böden sind weniger geeignet. Ertragsreduzierungen und effizientes Ausdünnen des Behangs sind gut möglich und werden vielfach praktiziert.