Erzeuger:
Claude Lapalu siedelte sich 1964 in Bordeaux an, nachdem seine Familie zuvor mehrere Generationen in Tunesien gelebt hatte. 1972 kaufte er Château Leboscq in der Gemeinde Saint-Christoly und pflanzte dieWeinberge neu an. Neben Leboscq besitzt die Familie Lapalu heute mehrere Weingüter in Bordeaux, unter anderem auch Château Patache d&Aelig;Aux und Liversan. Der Kellermeister von Leboscq keltert einen sehr traditionellen Médoc, der deutlich durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon geprägt ist. Château Lebosq ist ein sauber bereiteter Cru Bourgeois auf konstant gutem Niveau, der keine lange Kellerreife benötigt und ein sehr gutes Preis-/ Genussverhältnis bietet. Der Wein reift zwölf Monate in Eichenfässern, wobeijedes Jahr 20 % der Fässer erneuert werden
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Gebiet:
Côtes de Bordeaux ist eine im Jahr 2009 geschaffene Dachappellation in der Region Bordeaux. Vier Appellationen am Rive droite (rechten Ufer) tragen nun als Zusatz diese Bezeichnung: Castillon, Blaye, Cadillac und Francs. Die Appellation Castillon Côtes de Bordeaux umfasst etwa 3.000 Hektar in neun Gemeinden und liegt unmittelbar östlich von Saint-Emilion. Die südliche Grenze bildet der Fluss Dordogne.Fast 70 % der Rebflächen sind mit Merlot bepflanzt, gefolgt von Cabernet Franc (20 %) und Cabernet Sauvignon (10 %). Die Appellation gilt ausschließlich für Rotweine.