Erzeuger:
'Guigal ist einer der besten Winzer der Welt!' Über den bescheidenen Marcel Guigal aus Ampuis im Rhônetalwerden die überschwänglichsten Lobeshymnen gesungen. 'Wine Spectator', 'The Wine Advocate' oder 'WeinWisser' sind sich einig: Marcel Guigal ('Man of the Year 2006' des 'Decanter'), unterstützt von seinem Sohn Philippe, ist ein begnadetes Ausnahmetalent. Vom süffigen Alltagswein bis zum Spitzenwein setzt das Weingut an der Rhône seit Jahren Maßstäbe. Das bedeutende französische Weinhandelshaus und Weingut E. Guigal hat seinen Hauptsitz im Château d&Aelig;Ampuis, einem aufwendig renovierten Renaissance-Schloss aus dem 16. Jahrhundert. Das Unternehmen wurde im Jahre 1946 von Étienne Guigal gegründet. Sein Sohn Marcel Guigal übernahm im Jahre 1961 die Leitung. Marcel gilt als einer der Pioniereder Region, der bedeutend zur Qualitäts-Verbesserung der Rhône-Weine beitrug.Neben seinen Lagenweinen gilt Marcel Guigals besonderes Augenmerk den Alltagsweinen wie dem Côtes du Rhône Rouge. Jahr für Jahr ingroßer Stückzahl erzeugt, steht dieser Wein beispielhaft für das konsequente Qualitätsstreben im Hause Guigal.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Der Rosé überzeugt durch frischen, lebendigen Duft nach roten Johannisbeeren, Himbeeren und Kräutern. AmGaumen präsentiert sich der Wein mit eleganter Säurestruktur, einer saftigen Frucht mit Anklängen von roten Beeren, Kirschen und Kräutern.
Gebiet:
Die regionale Appellation erstreckt sich an beiden Ufern der Rhône über 200 Kilometer lang von Vienneganz im Norden bis Avignon ganz im Süden. Die Klassifikation wurde bereits im Jahre 1937 erteilt. Sie umfasst einige Bereiche der nördlichen und großen Teile des südlichen Abschnittes der Weinbau-Region. Deshalb wird die AC auch manchmal als Synonym für das gesamte Rhône-Tal verwendet.
Empfehlung:
Bei 10 Grad Celsius, ein idealer Speisenbegleiter, passt sehr gut zu leichten Fischgerichten z.B.Wrap mitgeräucherten Lachs und Creme Frâiche, Salat mit gebratener Enten oder Poulardenbrust sowie zu Weichkäse. Wir empfehlen diesen Rosé jung zu trinken.
Rebsorte:
Die edle Rebsorte Pinot Noir, die kraftvolle und dennoch zartgliedrige Weine hervorbringt, ist im Burgundund der Champagne beheimatet. Außerhalb der Champagne wird Pinot Noir nur selten verschnitten. Inzwischenfeiert Pinot Noir auch in anderen Regionen Erfolge.