Erzeuger:
'Guigal ist einer der besten Winzer der Welt!' Über den bescheidenen Marcel Guigal aus Ampuis im Rhônetalwerden die überschwänglichsten Lobeshymnen gesungen. 'Wine Spectator', 'The Wine Advocate' oder 'WeinWisser' sind sich einig: Marcel Guigal ('Man of the Year 2006' des 'Decanter'), unterstützt von seinem Sohn Philippe, ist ein begnadetes Ausnahmetalent. Vom süffigen Alltagswein bis zum Spitzenwein setzt das Weingut an der Rhône seit Jahren Maßstäbe. Das bedeutende französische Weinhandelshaus und Weingut E. Guigal hat seinen Hauptsitz im Château d&Aelig;Ampuis, einem aufwendig renovierten Renaissance-Schloss aus dem 16. Jahrhundert. Das Unternehmen wurde im Jahre 1946 von Étienne Guigal gegründet. Sein Sohn Marcel Guigal übernahm im Jahre 1961 die Leitung. Marcel gilt als einer der Pioniereder Region, der bedeutend zur Qualitäts-Verbesserung der Rhône-Weine beitrug.Neben seinen Lagenweinen gilt Marcel Guigals besonderes Augenmerk den Alltagsweinen wie dem Côtes du Rhône Rouge. Jahr für Jahr ingroßer Stückzahl erzeugt, steht dieser Wein beispielhaft für das konsequente Qualitätsstreben im Hause Guigal.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Dichte rubinrote Farbe, leuchtend im Glas. Das Bouquet ist wunderbar fruchtig, es duftet nach kleinen roten Früchten, Brombeeren, zarte florale Anklänge mit Veilchen Blüten. Am Gaumen ist der Wein intensiv, aromatisch, kraftvoll, aber voller Finesse. Geschmeidig und ausgewogen zwischen der Feinheit der Aromen und einem explosiven Reichtum durch die Konzentration des Weines. Sehr ausdrucksstark vom Terroir. Ein femininer Wein mit üppiger seidiger Textur und intensiven Aromen. (Robert Parker)
Gebiet:
Die regionale Appellation erstreckt sich an beiden Ufern der Rhône über 200 Kilometer lang von Vienneganz im Norden bis Avignon ganz im Süden. Die Klassifikation wurde bereits im Jahre 1937 erteilt. Sie umfasst einige Bereiche der nördlichen und großen Teile des südlichen Abschnittes der Weinbau-Region. Deshalb wird die AC auch manchmal als Synonym für das gesamte Rhône-Tal verwendet.
Empfehlung:
Dekantieren, bei 17-18 Grad Celsius servieren, es ist ein toller Wein zur mediterranen Küche, Lammcarrée aus dem Ofen mit Rosmarin-Honig-Jus, gebratenes oder geschmortes Wild oder Rindfleisch, gerne mit Trüffelpasst ebenfalls sehr gut dazu. Optimale Trinkreife bis 2032.