Erzeuger:
Zuerst lernte der schüchterne, dennoch stets lachende Enzo Boglietti bei seinem Freund und Nachbar Roberto Voerzio. 1991 übernahm er dann den elterlichen Weinbaubetrieb in La Morra und machte ihn zu einemselbstvermarktenden Betrieb. Schon am Anfang gelang es ihm, äußerst qualitätsvolle Weine zu erzeugen. Inzwischen arbeitet er gemeinsam mit Bruder Gianni an der Zukunft des Familienweingutes als Piemonteser Spitzenweingut. Das Gut gilt als einer der großen Aufsteiger in La Morra, wobei Stil und Aufmachung als modern zu bezeichnen sind. Die Weine sind geprägt von nicht allzu langer Mazeration und Barriqueeinsatz, um saftige Frucht bei geschmeidiger Tanninstruktur zu gewährleisten. Von besonderer Güte dabei sind seinegroßen Baroli aus den Einzellagen Fossati, Case Nere und Brunate. Ebenfalls bemerkenswert ist die Vermählung aus Nebbiolo und Barbera namens äBuioô sowie die herrlich fruchtigen Dolcettos. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: äDie Weine sind Klassiker im modernen Gewand, aber von tadelloser Machart.ô Nicht umsonst erringt dieser Aufsteiger der letzten zehn Jahre so viele Gläser beim bedeutendsten Weinführer Italiens.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Gebiet:
Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion inNorditalien, die im Norden an die Schweiz und im Westen an Frankreichgrenzt.
Bodenart:
lehmhaltiger Boden
Rebsorte:
Neben dem Sangiovese gehört die Barbera in Italien zu den am häufigsten angebauten roten Rebsorten. Sie bildet die Basis für eine ganze Reihe von Weinen, die in der norditalienischen Region Piemont hergestelltwerden. Die aus Barbera gekelterten Weine gelten als kraftvoll, mit ausgeprägten Pflaumen-Aromen, geringem Tannin mit vollem Körper und einer tief-rubinroten Farbe. Ihre markante Säure, behalten sie selbst bei Aufwuchs in heißem Klima, was sie dann zu kräftigen aber trotzdem nicht überladenen Weinen macht.