Erzeuger:
Christian Moueix verliebte sich in den späten 1960er Jahren ins Napa Valley und seine Weine während seiner Studienzeit an der kalifornischen Universität in Davis. 1981 entdeckte er Napanook Vineyard, ein Gebiet westlich von Yountville, deren Trauben die Basis hervorragender Weine in den 1940er und 1950er Jahren waren. Heute liefert dieser Weinberg die Trauben für drei Weine: Dominus Estate, Napanook und Othello.
Land:
Weinbau in den USA fand und findet vor allem in Kalifornien statt. Dort werden 70% aller amerikanischen Weine produziert. Die Weine aus dem Napa Valley, dem Sonoma Valley, aus Santa Cruz und Mendocino belegen bei internationalen Vergleichsproben vordere Plätze.
Beschreibung:
Tiefes Purpur mit rubinroten Reflexen. Was für eine Parfüm nach reifen schwarzen Johannisbeeren, Lakritzeund Holundergelee. Im zweiten Ansatz edle Terroirwürze, Eisenkraut und etwas Rosmarin. Am kräftigen Gaumen mit fleischigem Extrakt und kakaortigem, stützendem Tannin, was für eine Eleganz! Im kaskadenartigen, lang anhaltenden Finale ein Feuerwerk von Wildkirschen, Braziltabak, Schokopastillen undCassis. Eine perfekte Symbiose zwischen Kraft und Finesse.
Gebiet:
Carneros ist ein AVA (American Viticultural Area) Bereich im Norden Kaliforniens. Er befindet sich grenzüberschreitend in den Regionen Napa und Sonoma. Die Region umfasst ca. 3500 ha und ist überwiegend mit Chardonnay und Pinot Noir bepflanzt. Der kühlende Einfluss vom nahen Pazifik macht sich hier deutlichbemerkbar und lässt die Trauben langsam ausreifen.
Bodenart:
Tiefgründige, kieshaltige Lehmböden auf einer Unterlage vulkanischen Ursprungs.
Empfehlung:
Servieren Sie diesen Wein bei 16-18 Grad Celsius. Passt sehr gut zum Speisen mit feinen Wildgeflügel, dunklem Fleisch,.z.B. Rinderfilet gebraten mit Pfifferlingen, kräftigen Jus und Ofen Kartoffeln mit Rosmarin. Hartkäse aus Rohmilch oder aromatischer halbfester Schnittkäse passt auch sehr gut dazu.
Rebsorte:
86% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 6% Cabernet Franc