Erzeuger:
Das Weingut Seghesio wurde 1895 von den italienischen Immigranten Edoardo und Angela Seghesio gegründet und befindet sich seither ununterbrochen im Familienbesitz. Heute arbeiten acht Mitglieder der Familie mit Herzblut und Passion aktiv am Erfolg des Guts mit: Ted ist der Winemaker, Jim Vineyard Manager, Camille Export Manager und Pete Seghesio ist der CEO von Seghesio. Das Unternehmen mit Sitz in Healdsburg, Sonoma County, verfügt über Weinberge in den besten Lagen im Alexander Valley, Russian River Valley sowie Dry Creek Valley. Die Hälfte ist mit Zinfandel bestockt, daneben werden auch Barbera, Nebbiolo und Sangiovese kultiviert – eine Reminiszenz an die italienischen Ursprünge. Am Stammhaus im Alexander Valley, der Home Ranch, pflanzte Edoardo 1895 die ersten Zinfandel-Reben. Bodenbeschaffenheit, Klima und das hohe Alter der Reben ergeben herausragende, konzentrierte Weine von bestechender Dichte, Fruchtund Struktur.
Land:
Weinbau in den USA fand und findet vor allem in Kalifornien statt. Dort werden 70% aller amerikanischen Weine produziert. Die Weine aus dem Napa Valley, dem Sonoma Valley, aus Santa Cruz und Mendocino belegen bei internationalen Vergleichsproben vordere Plätze.
Beschreibung:
Mit einem Bouquet von Zedernholz, Gewürz, und sonnengereiften Brombeeren, ist unser Sonoma Zinfandel einen starken ersten Eindruck. Kräftig und reichhaltig Textur am Gaumen mit einer Intensität und Reinheit der Frucht, die Noten von wilden Blaubeeren, Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren zeigen. Einleichter Tanninanteil sorgt für Struktur und einen langen Abgang, der von einer frischen und saftigen Säure getragen wird.
Gebiet:
Sonoma ist eines der größten und auch historisch bedeutendsten Weinbaugebiete Kaliforniens (Region North Cost). Bedeutende Untergebiete sind unter anderem Alexander Valley, Los Carneros oder RussianRiver Valley. Der Bereich erstreckt sich nördlich von San Francisco zwischen dem Napa County und dem Pazifik. Die Weinberge umfassen rund 23.000 Hektar Rebflächeauf ebenem oder sanft hügeligem Gelände in einer durchschnittlichen Seehöhe von 120 Metern.
Bodenart:
Die Böden sind äußerst vielfältig und bestehen aus Lehm, Schwemmböden, Kalk und vulkanischer Erde.
Empfehlung:
Dies ist ein herrlicher Wein zu roten Saucen, Pizza und Grillgerichten und Barbecue, sowie Sopressata undHartkäse.
Rebsorte:
Der Zinfandel gilt als eine der wichtigsten Rebsorten der USA und ist in Italien unter dem Namen Primitivo bekannt. Diese genetische Verwandschaft ist jedoch noch ungeklärt und auch stilistisch unterscheiden sich die beiden Weine erheblich. Beide, Zinfandel und Primitivo, haben ihren Ursprung vermutlich in Kroatien, in der alten Rebsorte Crljenak. Der Zinfandel ist neben Cabernet Sauvignon und Merlot das absolute Aushängeschild und Alleinstellungsmerkmal für kalifornische Weine, wobei auch der italienische Primitivo inzwischen wieder international mehr geschätzt wird.