Erzeuger:
Das Weingut Seghesio wurde 1895 von den italienischen Immigranten Edoardo und Angela Seghesio gegründet und befindet sich seither ununterbrochen im Familienbesitz. Heute arbeiten acht Mitglieder der Familie mit Herzblut und Passion aktiv am Erfolg des Guts mit: Ted ist der Winemaker, Jim Vineyard Manager, Camille Export Manager und Pete Seghesio ist der CEO von Seghesio. Das Unternehmen mit Sitz in Healdsburg, Sonoma County, verfügt über Weinberge in den besten Lagen im Alexander Valley, Russian River Valley sowie Dry Creek Valley. Die Hälfte ist mit Zinfandel bestockt, daneben werden auch Barbera, Nebbiolo und Sangiovese kultiviert – eine Reminiszenz an die italienischen Ursprünge. Am Stammhaus im Alexander Valley, der Home Ranch, pflanzte Edoardo 1895 die ersten Zinfandel-Reben. Bodenbeschaffenheit, Klima und das hohe Alter der Reben ergeben herausragende, konzentrierte Weine von bestechender Dichte, Fruchtund Struktur.
Land:
Weinbau in den USA fand und findet vor allem in Kalifornien statt. Dort werden 70% aller amerikanischen Weine produziert. Die Weine aus dem Napa Valley, dem Sonoma Valley, aus Santa Cruz und Mendocino belegen bei internationalen Vergleichsproben vordere Plätze.
Beschreibung:
Dunkles Kirschrot, glänzend im Glas. Er besticht durch seinen intensiven Duft nach Brombeeren, Himbeeren und feine Anklänge nach Kräutern und Gewürzen, was typisch für die Weine des Alexander Valleys ist. DerWein reifte 14 Monate in französischen (25 % neu) Eichenfässern. Der Zinfandel Home Ranch ist reichhaltig, sehr vielschichtig und kraftvoll, ohne dabei übermäßig schwer oder breit zu wirken.
Gebiet:
Das Alexander Valley ist ein AVA-Bereich im SonomaCounty (Region North Coast). Er reicht von der Stadt Healdsburg imSüden bis zu den Ausläufern der Mayacamas Mountains an die Grenze zum Mendocino County im Norden. Im Jahre 1986 erfolgte eine neue Festlegung der Grenzen, die zum Teil eine Überschneidung mit dem AVA-Bereich Russian River bewirkte. Das Tal hat eine Länge von knapp 14 Kilometern, sowie eine Breitevon knapp zwei bis knapp fünf Kilometern.
Bodenart:
Die Böden sind äußerst vielfältig und bestehen aus Lehm, Schwemmböden, Kalk und vulkanischer Erde.
Empfehlung:
Bei 18 Grad Celsius servieren, gerne dekantieren. Der Zinfandel harmoniert mit würzigen, kräftigen Speisen, Wild, geschmortem oder gebratenem Rindfleisch sowie zum reifen Hartkäse. Wir empfehlen, diesenWein bis 2027 zu genießen.
Rebsorte:
Der Zinfandel gilt als eine der wichtigsten Rebsorten der USA und ist in Italien unter dem Namen Primitivo bekannt. Diese genetische Verwandschaft ist jedoch noch ungeklärt und auch stilistisch unterscheiden sich die beiden Weine erheblich. Beide, Zinfandel und Primitivo, haben ihren Ursprung vermutlich in Kroatien, in der alten Rebsorte Crljenak. Der Zinfandel ist neben Cabernet Sauvignon und Merlot das absolute Aushängeschild und Alleinstellungsmerkmal für kalifornische Weine, wobei auch der italienische Primitivo inzwischen wieder international mehr geschätzt wird.