Erzeuger:
Yalumba ist Australiens ältestes in Familienbesitz befindliches Weingut. Im Jahre 1849 begann die Erfolgsgeschichte der Familie Hill Smith. Vom englischen Braumeister Samuel Smith auf 120 Hektar Land gegründet, befindet sich Yalumba heute, über 150 Jahre später und inzwischen mit wesentlich mehr Weinbergsbesitz, unter der Leitung von Robert Hill Smith. Sechs Generationen haben es zu einem der bedeutendsten Weingüter ganz Australiens gemacht. Im Herzen des Barossa-Tales, in dem Dorf Angaston, hat Yalumba seinen Firmensitz. Der Uhrturm des Stammhauses gehört zu den Wahrzeichen der Region. Aus Barossa,Eden Valley, Coonawarra und Wrattonbully, stammen die hochwertigen Weine von Yalumba sowie die in begrenzten Mengen verfügbaren edlen Spitzengewächse. Zu exzellentem Weinbergsbesitz gesellen sich modernste Kellertechnik, eine eigene Rebenzucht und Küferei. Dadurch ist es Yalumba möglich, ein breites Sortiment unterschiedlichster Qualitätsweine mit individuellem Charakter anzubieten – und dies auf höchstem Niveau! Die Weine aus dem Barossa und Eden Valley Linie stehen für handwerklich bereitete Weine mit regionalem Charakter und individueller Persönlichkeit.
Land:
Australien ist der zehntgrößte Weinproduzent der Welt, und die Feinsten deraustralischen Weine gehören zu den Besten weltweit. Der Weinbau in Australien beschränkt sich hauptsächlich auf die südlichen Regionen Australiens, in den Bundesstaaten Victoria, New South Wales, South Australia (z. B. Barossa Valley und Coonawarra) und einige wenige Orte in Western Australia.
Beschreibung:
Aromen von Rosenblättern, Ingwergewürz und Orangenschalen, mit Butterscotch und Fruchtkuchen. Der Gaumen ist weich, seidig und konzentriert, mit reichen Aromen von Rosinenfrüchten, holzgereiften Charakteren, Obstkuchen und Gewürzen.
Empfehlung:
Blauschimmelkäse, Crème Brûlée oder Pekannusskuchen und ein Klecks Triple Cream. Der Wein kann gekühlt serviert werden. Nach dem Öffnen in den Kühlschrank stellen, um die Frische zu erhalten.
Auszeichnungen:
92 Punkte Parker – Dezember 2009.
91 Punkte Wine Spectator – Aprl 2012
Rebsorte:
Viognier ist die klassische und autochthone Rebsorte für Weißweine im Rhônetal. Sie bringt alkoholstarke Weine mit kräftigen Geschmack, Farbe und schmeichelt zugleich mit delikaten Blüten-, Pfirsich- und Aprikosenaromen. Viognier erfreut sich mittlerweile einer wachsenden Beliebtheit. Neben ihrer Heimat Frankreich wird sie auch in Kalifornien, Australien, New Zealand und in Südafrika immer mehr angebaut.