Erzeuger:
Die Weinberge von Somek Estate Winery befinden sich in einer der ältesten Weinbauregionen Israels rund umdie Stadt Zichron Ya'acov, im Nadiv-Tal am Fuße des Carmelgebirges, die Baron Edmond de Rothschild im Jahr 1882 entdeckt und begründet hat. Barak Dahan stammt aus einer Familie von Weinbauern, die über Generationen ihre Trauben an die großen Weingüter in der Region verkauft haben. 2003 hat er sich mit seiner Frau Hila entschieden, 10 Prozent ihrer besten Lagen selbst auszubauen und hochwertige Weine zu produzieren, die das Terroir der Region widerspiegeln. Die restlichen 90 Prozent verkaufen sie weiterhin an die großen Weingüter. Hila hat an der Universität von Adelaide in Australien studiert und ist diplomierte Önologin. Gemeinsam stehen Barak und Hila für die lange Tradition und Erfahrung im Weinbau inihrer Region und verbinden es mit modernem Wissen und Technologie in der Weinbereitung. Die Weinberge sind mit Chardonnay, Roussanne, Chenin Blanc, Viognier, Carignan, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Grenache und Mourvédre bestockt.
Beschreibung:
Die Trauben für den Somek Carignan stammen von über 50 Jahre alten Rebstöcken, der Wein wird für 2Jahre in französischen Eichenholzfässern (davon ein Drittel neu) ausgebaut und reift weitere 2 Jahreauf der Flasche, bevor er in den Verkauf kommt. Im Glas präsentiert er sich in dunklem Purpurviolett, inder Nase offenbaren sich intensive Aromen nach reifen dunklen Pflaumen und schwarzen Kirschen, dazu verführerische Noten von Kakao und gerösteten Kokosflocken. Am Gaumen kraftvoll mit einer wunderbarenSaftigkeit, einer perfekt eingebundenen Säure und feingliedrigen Tanninen, im Abgang faszinierend langund geschmeidig mit einem schönen Nachhall.
Empfehlung:
Der Somek Carignan zeigt die gesamte Aromenvielfalt und Kraft, die hochwertige Weine aus Carignan haben und ist mit seiner ganzen Struktur und Präsenz ein hervorragender Essensbegleiter zu gegrilltem Steakoder Wild sowie zu reichhaltig gewürzten Speisen. Ein echter Geheimtipp!