Erzeuger:
Ende des 19. Jahrhunderts begann die Familie Pecorari ihre weinbauliche Tätigkeit nahe dem alten Dorf SanLorenzo in der Region Isonzo. Die 47 Hektar Weinberge des Guts erstrecken sich auf einem kleinen Hochplateau mit vier besonderen Cru-Lagen: Gris, Picol, Jurosa und Neris. Alvaro Pecorari, ein Mann der nichts dem Zufall überlässt, in bereits in vierter Generation für das Weingut verantwortlich. „Vom Wein reden heißt immer auch vom Leben, von Kulturen, von Personen reden“ lautet einer der Grundsätze von Alvaro. Lis Neris konzentriert sich auf die Erzeugung anspruchsvoller, finessenreicher Weine mit Stil undCharakter. Neben penibler Arbeit in den Weinbergen ist die Nutzung moderner Kellertechnik der Garant für erstklassige Weine. Seit 2004 schafft es Lis Neris jährlich mit verschiedenen Weinen die begehrten „Tre Bicchieri“ des „Gambero Rosso“, dem wichtigsten Weinführer Italiens, zu erringen.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Dunkles gelbgold. In der Nase verführerische Aromen gereifter Früchte und ein Hauch Krokant. Kraftvoll amGaumen, mit zarter Tanninstruktur, Noten getrockneter Früchte und feiner Holzwürze treffen aufeinander. Sehr cremig wunderbar konzentriert und langanhaltend.
Gebiet:
Die Region Friaul (italienisch: Friuli-Venezia Giulia) mit der Hauptstadt Triest liegt im äußersten Nordosten Italiens und grenzt nördlich an Österreich und östlich an Slowenien. Die Region umfasst etwa 18.800 Hektar Rebfläche, unterteilt in mehrere Zonen. Die vom namensgebenden Fluss Isonzo durchquerte Zone umfasst 21 Gemeinden in der Provinz Gorizia (Görz) inklusive der gleichnamigen Hauptstadt und erstreckt sich bis zur slowenischen Grenze.
Empfehlung:
Genießen Sie den Wein temperiert auf 10-12 Grad zu feinen Vorspeisen, Kürbisgerichten, kräftigen Käse oder Speisen mit Kalbfleisch. Durch das Alter ist der Wein würziger und reifer geworden, weswegen die Speisen gerne etwas kräftiger sein können. Der Wein ist auch ein Genuss zu Nachtisch, probieren Sie den 2007er Gris zu einem feinherben Mousse au Chocolate oder zu Karamell-Fleur de Sel Eis. Einfach himmlisch!
Rebsorte:
In den letzten Jahren hat sich Pinot Grigio, die hellere Variante des Pinot Noir, in den Rebsorten-Chartseinen festen Platz an der Spitze erobert. Die weiche Opulenz gewinnt überall Freunde. Wenngleich weit verbreitet, so liegt die geistige Heimat dieser Rebsorte doch in Norditalien, insbesondere in den Weingärten von FriaulûJulisch Venetien und Südtirol, die leichte bis mittelschwere, von den subtilen Aromen weißer Früchte bestimmte Weine mit würzigem Charakter liefern. In Deutschland wird Pinot Grigio meist Grauburgunder genannt.