Erzeuger:
Ende des 19. Jahrhunderts begann die Familie Pecorari ihre weinbauliche Tätigkeit nahe dem alten Dorf SanLorenzo in der Region Isonzo. Die 47 Hektar Weinberge des Guts erstrecken sich auf einem kleinen Hochplateau mit vier besonderen Cru-Lagen: Gris, Picol, Jurosa und Neris. Alvaro Pecorari, ein Mann der nichts dem Zufall überlässt, in bereits in vierter Generation für das Weingut verantwortlich. „Vom Wein reden heißt immer auch vom Leben, von Kulturen, von Personen reden“ lautet einer der Grundsätze von Alvaro. Lis Neris konzentriert sich auf die Erzeugung anspruchsvoller, finessenreicher Weine mit Stil undCharakter. Neben penibler Arbeit in den Weinbergen ist die Nutzung moderner Kellertechnik der Garant für erstklassige Weine. Seit 2004 schafft es Lis Neris jährlich mit verschiedenen Weinen die begehrten „Tre Bicchieri“ des „Gambero Rosso“, dem wichtigsten Weinführer Italiens, zu erringen.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Leuchtende goldene Farbe mit Bernstein Reflexen im Glas. Das Bouquet ist unglaublich vielschichtig, intensiv, es duftet nach getrockneten Aprikosen, Pfirsichmarmelade, exotischen Früchten, Litschi, Quitte,Melone und Akazienhonig. Auch am Gaumen zeigt sich die Komplexität der Düfte, die Süße ist zart, wunderbar integrierte Säure bringt die Frische mit, der Wein ist herrlich harmonisch und mündet in sehr langem Finale.
Gebiet:
Die Region Friaul (italienisch: Friuli-Venezia Giulia) mit der Hauptstadt Triest liegt im äußersten Nordosten Italiens und grenzt nördlich an Österreich und östlich an Slowenien. Die Region umfasst etwa 18.800 Hektar Rebfläche, unterteilt in mehrere Zonen. Die vom namensgebenden Fluss Isonzo durchquerte Zone umfasst 21 Gemeinden in der Provinz Gorizia (Görz) inklusive der gleichnamigen Hauptstadt und erstreckt sich bis zur slowenischen Grenze.
Empfehlung:
Gut gekühlt bei 9 Grad Celsius servieren, dazu passen leichte Desserts wie Topfensouflé mit eingekochten Mango, weisse Mousse au Chocolat, oder klassisch zum Blauschimmelkäse wie Roquefort oder Stilton, Foie Gras und scharfe exotische Gerichte. Optimale Trinkreife ist jetzt-2030.