Erzeuger:
Seit nun 120 Jahren werden auf dem Weingut Franz Haas, das bereits in der 7. Generation geführt wird, wohl die qualitativ hochwertigsten Weine Süd- Tirols erzeugt. Die Weinberge liegen in den Gemeinden Montan und Neumarkt, an der Westseite des Berges Cislon. Die Anlagen umfassen eine Fläche von 55 Hektar. Um das Ziel, Qualitätsweine mit langer Lebensdauer, typischen Charakter und ausgeprägter Persönlichkeit zu präsentieren, begann Franz Haas 1982 eine radikale Veränderung der Weinberge. Er gehört zu den erfolgreichsten Weinmachern unter Südtirols Winzerelite. Sein unermüdliches Streben, den äperfektenô Weinzu keltern, brachte ihm den Ruf eines bedingungslosen Qualitätsfanatikers ein. Eine Bestätigung dafür sind die zahlreichen Auszeichnungen seiner Weine.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Goldgelbe Farbe, glänzend, brillant im Glas. Das Bouquet ist wunderbar intensiv und vielschichtig, es duftet nach Rosenblüten, Orangenzester, tropischen Früchten, Litschi, würzigen Noten mit Muskatnuss und Gewürznelken. Der Wein braucht im Glas etwas Zeit, um sich bestmöglich zu entwickeln. Am Gaumen ist er herrlich anregend, frisch und lebendig, intensiv und sehr gut strukturiert. Der Nachhall ist typisch würzig, lang mit einem Hauch Grapefruit.
Gebiet:
Die Weinberge von Südtirol umfassen heutzutage 5.300 Hektar Rebfläche. Sie liegen hauptsächlich in 500 bis zu 1.000 Meter Seehöhe auf den Hang- und Hügellagen im Etschtal zwischen Meran und Salurn und im Eisacktal zwischen Bozen (Bolzano) und Brixen (Bressanone), mit kleineren Anbauflächen im Vinschgau, früher auch Vintschgau (Valle Venosta). In der Talsohle liegen nur das Lagrein-Gebiet von Gries und das Weißwein-Gebiet von Salurn. Es herrscht kontinentales Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern mit relativ großen Temperaturschwankungen vor.
Bodenart:
Die Böden bestehen aus skeletthaltigen Lehmböden.
Empfehlung:
Gekühlt bei 11 Grad Celsius servieren, es ist ein guter Begleiter zu aromatischen Gerichten z.B. Kokos-Curry mit Hähnchenbrustfilet, Waldpilzrisotto mit frischen Kräutern und gebratener Poulardenbrust, kräftigen Fischgerichten oder Rohmilchkäse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2025 zu trinken.