Erzeuger:
Petra bedeutet Stein auf Lateinisch und steht für das leidenschaftliche Engagement des Unternehmers Vittorio Moretti und seinen festen Glauben an das große Potential der Maremma für Spitzenweine. Der aus der Toskana stammende Moretti, Besitzer der erfolgreichen Franciacorta-Weingüter Bellavista und Contadi Castaldi, errichtete nach umfangreichen Bodenuntersuchungen schließlich das Weingut Petra. Das Gut in derGemeinde Suvereto umfasst 300 Hektar, wovon 95 Hektar mit Reben bestockt sind. Morettis Tochter Francesca, ausgebildete Önologin, zeichnet für die Weinerzeugung verantwortlich. Der zweitälteste Spross des Unternehmers hat sich ganz dem Weinbau und dem Terroir der Maremma verschrieben. „Mit Petra möchten wir die einzigartige Landschaft, das Klima und die besondere Atmosphäre der Maremma einfangen“, beschreibt sie ihr ehrgeiziges Ziel. Beeindruckend ist nicht nur das Terroir, sondern auch die Architektur des Anwesens mit dem der Schweizer Stararchitekt Mario Botta Vittorio Morettis Vision eines modernen Weingutes eine Form gab. Das Gebäude wurde nach dem Gravitationsprinzip angelegt, um so schonendwie möglich arbeiten zu können.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Der Alto repräsentiert eine der markantesten Ausdrucksformen des Potentials des Val di Cornia, dessen geologische und mikroklimatische Eigenschaften deutlich in der Rebsorte Sangiovese zum Ausdruckkommen, die die Toskana zu ihrer Wahlheimat erkoren hat. Indiesem Teil der tyrrhenischen Küste zeigt der Sangiovese sich mit besonderer Komplexität und Tanninpotenz verbunden mit einer ausgeprägten mineralischen Note und einer weniger ausgeprägten Säure als der bekannteren, typischen aus den im Landesinnern gelegenen Anbaugebieten.
Gebiet:
Das toskanische San Gimignano, der Küstenstreifen südlich von Livorno bis an die Grenze zur Region Latium, bietet ein hervorragendes Klima für den Anbau internationaler Rebsorten. Lange Zeit Sumpfgebiet wurde erst seit den 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts vermehrt Wein angebaut. Das Besondere an diesem Landstrich sind seine eisenhaltigen, roten Böden Colline Metalieferre, auf denen Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon oder Sangiovese besonders gut gedeihen
Bodenart:
Kalkböden
Auszeichnungen:
88 Punkte Galloni's Vinous – Oktober 2015
2 Gläser Gambero Rosso 2016
Rebsorte:
Sangiovese ist eine aus Italien stammende Rotweinsorte und gehört zu der häufigsten und wichtigsten Rebsorten Italiens. Sie gedeiht am besten in leichten Böden mit hohen Kalkanteil. Die Erträge sind sehr gut und wird vollreif im Oktober geerntet. Sangiovese-Wein hat eher eine helle rote Farbe und eine ausgeprägte Struktur. Ihr hohes Säuregehalt und griffiges Tannin machen sie zu einen lagerfähigen Wein.