Erzeuger:
Das Weingut Kollwentz liegt am Südhang des Leithagebirges in Großhöflein im traditionsreichen Weinbaugebiet Neusiedlersee-Hügelland. Seit 1775 ist die Familie hier als Weinbauern ansässig. Anton Kollwentz ist der Pionier des Burgenlandes. Mit seiner Offenheit für Innovationen und seinem Hang zur Perfektion prägte er eine Generation lang den Weinbau des Burgenlandes. Sein Sohn Andi ist der Zehnkämpfer unter Österreichs Winzern, denn er versteht sich auf die unterschiedlichsten Disziplinen und ist in jeder Kategorie im Spitzenfeld zu finden. Er, der seit 1993 für den Ausbau der Weine verantwortlich ist, leitet mittlerweile zusammen mit seiner Frau Heidi die Geschicke des Weinguts. Neben der peniblen weinbaulichen Arbeit, liegen die Erfolge der Familie Kollwentz auch in deren Weinbergbesitz begründet. Die Lagen am Südhang des Leithagebirges zählen zu den ältesten und besten des Landes. Diese Weingärten erstrecken sich von 170 bis zu 325 Meter Seehöhe. In den wärmsten Lagen dominieren die Rotweinsorten, allen vo an der Blaufränkisch. Über 200 Meter beginnt das Reich des Chardonnay.
Land:
Wein aus Österreich gilt derzeit als eines der interessantesten Phänomene der Weinwelt: Er ist auf jeder guten Weinkarte zu finden, er wird von Weinkennern geschätzt und von Journalisten gelobt und nicht seltenspricht man von einem österreichischen Weinwunder.
Beschreibung:
kräftiges Purpur, würzige Kirschenfrucht, weiche, reife Tannine, schmeichelnd am Gaumen, guter Abgang
Rebsorte:
Der Zweigelt ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1922 von Prof. Dr. Friedrich Zweigelt (1888-1964), an der Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg (Österreich). Die Kreuzung aus St. Laurent mit Blaufränkisch war vorerst noch sehr unbekannt und kaum auf dem Markt vorhanden, den Namenihres Züchters Zweigelt erhielt diese Rebsorte auch erst relativ spät. Offiziell wurde diese Sorte erst 1975 im Zuge einer neuen Qualitätsweinrebensorten-Verordnung als Zweigelt registriert. Die Rebe, auch alsKlosterneuburger bekannt – wurde für das kühle Klima Niederösterreichs und geringe Bodenansprüche gezüchtet und ist dort mittlerweile eine ertragreiche Rotwein-Rebsorte. Die robuste Rebsorte trotzt Frost, Trockenheit und Rebkrankheiten. Der sehr anspruchslose Zweigelt bringt auf nährstoffreichen und tiefgründigen Böden hohe Erträge. Um eine hohe Qualität zu erreichen, müssen die Erträge im Weinberg rigoros eingeschränkt werden. Die Rebsorte Zweigelt ist Basis für einen Wein mit kräftiger Säure, gehaltvollem Körper mit kräftigem Aroma und hell- bis dunkelroter Farbe. Häufig wird der Blaue Zweigelt im Barrique ausgebaut und erreicht eine durchaus lange Haltbarkeit. Zweigelt wird sowohl sortenrein vinifiziert als auch gerne in Cuvées als Verschnittpartner verwendet. Der Rotwein der Rebsorte Zweigelt überzeugt bereits beim ersten Schluck am Gaumen mit seinem herben Charme, Komplexität und Würze. Die herzhafte Säure spielt mit Fruchtaromen wie Pflaumen, Casis, dunklen Waldbeeren mit einem Nachhall von Kräuterwürze und Kakao.