Erzeuger:
Seit 1624 gibt es das Weingut Grans Fassian. Es liegt in einer der schönsten Landschaften Deutschlands,Deutschlands, bei der großen Moselschleife von Leiwen und Trittenheim. Gerhard und Doris Gransverfügen über 10 Hektar hochwertige Rebfläche mit Riesling (89 %), Weiß- und Grauburgunder (11 %),darunter absolute Spitzenlagen wie Leiwener Laurentiuslay, Trittenheimer Apotheke undPiesporter Goldtröpfchen. Sorgfältige Pflege der Weinberge und Selektierung der Trauben,kühle und langsame Gärung, langes Hefelager, individueller Ausbau in Edelstahl- oder Eichenholzfässernergeben reintönige Weine, die ihre Herkunft aus Weinberg und Traube deutlich und klar verkörpern.Gerhard Grans: ³Die steilen nach Süden und Westen gerichteten Hänge der Mosel bewirkendas perfekte Klima für unseren Riesling. Die normalerweise kühlenBedingungen unserer nördlichen Region lassen die Trauben langsam heranreifen.Dadurch entwickeln sie vielfältige Aromen und behalten eine lebendige Säure.Das steinige Terroir und unzählige Felsschichten heizen die Weinberge durch dasreflektierende Sonnenlicht auf und speichern die Wärme des Tages. Die Reben wurzeln tief indie Felsschichten, um genügend Wasser und Nährstoffe zu finden. Dadurch entstehen lebhafteWeine, die eine kraftvolle Mineralität des Bodens aufnehmen. Das Zusammenspiel von Klima,Terroir und Alter der Reben sind die wichtigsten Voraussetzungen für hervorragende Weine.Ê
Land:
Mit aktuell knapp 100.000 ha Ertragsrebfläche gehört Deutschland im internationalen Vergleich zu den kleineren Erzeugerländern wobei 63 % auf weiße und 37 % auf rote Rebsorten entfallen. Die Weine kommen aus 13 offiziell klassifizierten Anbaugebieten, die vor allem im Südwesten und Süden des Landes liegen. Die Rebhänge erstrecken sich entlang der großen deutschen Flüsse Rhein, Main, Mosel, Elbe und Saale.
Gebiet:
Das Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer änderte Ende 2007 seinen offiziellen Namen in Mosel.Die Weinberge an den Nebenflüssen Saar und Ruwer bilden zwei Bereiche, die insgesamt rund11 % des Anbaugebietes ausmachen. Die wichtigste Rebsorte ist mit 58 % der Riesling,gefolgt von Müller-Thurgau mit 15 %. Rund 3.500 Hektar von den 9.000 HektarGesamtfläche bilden Steillagen mit einem Gefälle von über 30 %.
Bodenart:
sandiger Lehm und Kies
Rebsorte:
Riesling spielt in Deutschland eine sehr entscheidende Rolle. Alle Weinanbaugebiete haben Riesling angepflanzt und bei der Größe der Anbaufläsche steht diese Sorte unangefochten auf Platz 1. Zu Recht, dieWeine dieser fruchtigen Sorte präsentieren sich vielseitig und finden sehr leicht Liebhaber, von dem QbA bis zum Eiswein kann man mit einem Riesling nichts falsch machen.