Deutzerhof
Das 560 Hektar große Anbaugebiet Ahr ist eines der nördlichsten und befindet sich ca. 25 Kilometer südlich von Bonn. Im wildromantischen Ahrtal sind Höhenunterschiede von 300 Meter in den Weinbergterrassen aus dunklem Schiefer keine Seltenheit. Seinen Ruhm verdankt das Weingut dem kompromisslosen Weinfanatiker Wolfgang Hehle († 2013). Dieses Qualitätsbestreben hat er an Hans-Jörg Lüchau, seinem Kellermeister, weitergegeben. Dem Weingut gelingt es mit beständiger Regelmäßigkeit, aus den alten, wurzelechten Rebstöcken klassisch ausgebaute und noble Rotweine voller Extrakt zu keltern. Der Rebsortenspiegel wird von Spätburgunder mit 75% dominiert, gefolgt von Dornfelder und Riesling. Die Lagenbezeichnungen verwendet das Weingut nur für seine exzellenten Großen Gewächse. Alle weiteren Spätburgunder werden sortenrein zu verschiedenen Cuvées harmonisch vereint. Das Weingut legt großen Wert darauf, dass der klassische Typ des Ahr-Burgunders unverkennbar bleibt. Besonders hervorzuheben gilt es, dass die Deutzerhof-Weine ein enormes Lagerpotenzial besitzen. Erst nach einer gewissen Reifezeit entfalten die Rotweine ihre ganze Klasse und Finesse. Ohne Zweifel zählt das Weingut zu den absoluten Spitzenbetrieben der Ahr. Der „Gault Millau Wine Guide“ verleiht dem Weingut regelmäßig die hohe Note von vier Trauben. Das Gut zählt damit zu den „exzellenten Betrieben, die zu den besten Weinerzeugern Deutschlands zählen.“