Erzeuger:
Die 1931 gegründete Union de Producteurs de Saint Emilion war die erste Genossenschaft der RegionBordeaux. Initiator war der charismatische Weinbau-Ingenieur Robert Villepigue, der von 1905 bis 1928das berühmte Weingut Château Figeac geleitet hatte. Heute zeichnet die Kooperative für ca. 12 Prozentder in Saint-Emilion produzierten Weine verantwortlich. Große Investitionen im Keller und den Weinbergenin den vergangenen Jahren unterstreichen das kontinuierliche Qualitätsstreben der Genossenschaft. DieUnion de Producteurs steht für handwerklich solide bereitete Bordeaux-Weine mit gutemPreis-Genuss-Verhältnis. Beau Valet stammt von einem vier Hektar großen Weinberg, dessen Rebenein Durchschnittsalter von 30 Jahren besitzen.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Region:
Côtes de Bordeaux ist eine im Jahr 2009 geschaffene Dachappellation in der Region Bordeaux. VierAppellationen am Rive droite (rechten Ufer) tragen nun als Zusatz diese Bezeichnung: Castillon,Blaye, Cadillac und Francs. Die Appellation Castillon Côtes de Bordeaux umfasst etwa 3.000 Hektarin neun Gemeinden und liegt unmittelbar östlich von Saint-Emilion. Die südliche Grenze bildet der FlussDordogne. Fast 70 % der Rebflächen sind mit Merlot bepflanzt, gefolgt von Cabernet Franc (20%)und Cabernet Sauvignon (10 %). Die Appellation gilt ausschließlich für Rotweine.
Gebiet:
Côtes de Bordeaux ist eine im Jahr 2009 geschaffene Dachappellation in der Region Bordeaux. Vier Appellationen am Rive droite (rechten Ufer) tragen nun als Zusatz diese Bezeichnung: Castillon, Blaye, Cadillac und Francs. Die Appellation Castillon Côtes de Bordeaux umfasst etwa 3.000 Hektar in neun Gemeinden und liegt unmittelbar östlich von Saint-Emilion. Die südliche Grenze bildet der Fluss Dordogne.Fast 70 % der Rebflächen sind mit Merlot bepflanzt, gefolgt von Cabernet Franc (20 %) und Cabernet Sauvignon (10 %). Die Appellation gilt ausschließlich für Rotweine.
Rebsorte:
Merlot ist eine aus Frankreich stammende Rotweinsorte. Der name stammt von „Merle“ französisch für Amsel und deutet auf die frühe Reife hin, da beobachtet wurde, dass diese Trauben bei den Vöglen immer besonders beliebt waren. Im Bordeaux gehört Merlot zu den klassischen Rebsorten in der Assemblage, wobei ihr am rechten Gironde Ufer eine höhere Bedeutung zukommt, als am linken. In Pomerol ist diese Rebsorte in der Cuvée eher in geringeren Mengen vorhanden, während sie im Graves und Saint-Emilion meist führend ist. Merlot Weine sind in der Jugend schon sehr zugänglich, liefern jedoch gleichzeitig das Potenzial füreine lange Lagerung. Geschmacklich sind diese Weine sehr geschmeidig und weisen oft eine schöne Pflaumen Aromatik auf.