Erzeuger:
Seit 1617 betreibt die Besitzerfamilie Guillot Weinbau in der Gemeinde Yvrac. Neben der Domaine de Bouteilley ist seit 1974 Château Grand Jour ihr ganzer Stolz. Seit Mitte der 1970er Jahre wurden die Weinberge komplett neu bestockt. Zwischen 1987 und 1998 entstand ein moderner Keller, in dem die Trauben optimal verarbeitet werden können. Heute zeichnet Christophe Guillot für die Arbeit imWeinberg und im Keller verantwortlich. Sein Ziel sind Weine, die bezahlbar sind und ein gutes Preis-Genussverhältnis aufweisen. Christophe bevorzugt Weine, die durch Finesse und Eleganz glänzen und schon in einem früheren Stadium großes Trinkvergnügen bereiten.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Der Wein reifte zwischen 12 und 18 Monaten in Eichenholzfässern (20 %) und im Edelstahl (80 %). ChâteauGrand Jour wird in seiner Aromatik deutlich vom Merlot geprägt. Dem Duft nach reifen Pflaumen, getrockneten Gewürzen, Kräutern und Waldboden folgen am Gaumen weiche Tannine, eine ausgeprägte Frucht nach roten Waldbeeren und leicht rauchigen Gewürznoten. Ein körperreicher und eleganter Bordeaux mit schöner Struktur und einem guten Preis-/Genussverhältnis.
Gebiet:
Côtes de Bordeaux ist eine im Jahr 2009 geschaffene Dachappellation in der Region Bordeaux. Vier Appellationen am Rive droite (rechten Ufer) tragen nun als Zusatz diese Bezeichnung: Castillon, Blaye, Cadillac und Francs. Die Appellation Castillon Côtes de Bordeaux umfasst etwa 3.000 Hektar in neun Gemeinden und liegt unmittelbar östlich von Saint-Emilion. Die südliche Grenze bildet der Fluss Dordogne.Fast 70 % der Rebflächen sind mit Merlot bepflanzt, gefolgt von Cabernet Franc (20 %) und Cabernet Sauvignon (10 %). Die Appellation gilt ausschließlich für Rotweine.
Empfehlung:
Bei 16 Grad Celsius serviert ist dieser Wein zu dunklem Fleisch und Wildgerichten ein wahrer Genuss. Einekräftig würzige Soße unterstreicht den vollen und saftigen Geschmack des Weines. Die optimale Trinkreifedieses Weines liegt zwischen jetzt und 2027.