Erzeuger:
1786 exportierte der Gründer Peter Joseph Valckenberg als Erster nachhaltig deutsche Weine und Weinkulturnach Europa, insbesondere nach England. Bald zählten Königshäuser und Herzoge zu seiner Kundschaft. Sein Weinhandelshaus entwickelte sich rasant zum internationalen Import- und Exportunternehmen, das Namen wie Château Margaux, Château Yquem und Joh. Jos. Prüm in aller Welt verbreitete û eine Inspiration und der Maßstab den sich das Unternehmen bis heute gesetzt hat.
Land:
Mit aktuell knapp 100.000 ha Ertragsrebfläche gehört Deutschland im internationalen Vergleich zu den kleineren Erzeugerländern wobei 63 % auf weiße und 37 % auf rote Rebsorten entfallen. Die Weine kommen aus 13 offiziell klassifizierten Anbaugebieten, die vor allem im Südwesten und Süden des Landes liegen. Die Rebhänge erstrecken sich entlang der großen deutschen Flüsse Rhein, Main, Mosel, Elbe und Saale.
Empfehlung:
Gut gekühlt bei 8 Grad Celsius servieren, als Apéritif oder Begleiter für einen netten Abend mit
Rebsorte:
Riesling spielt in Deutschland eine sehr entscheidende Rolle. Alle Weinanbaugebiete haben Riesling angepflanzt und bei der Größe der Anbaufläsche steht diese Sorte unangefochten auf Platz 1. Zu Recht, dieWeine dieser fruchtigen Sorte präsentieren sich vielseitig und finden sehr leicht Liebhaber, von dem QbA bis zum Eiswein kann man mit einem Riesling nichts falsch machen.