Erzeuger:
Der Weinbau in Château Ramafort geht auf das 17. Jahrhundert zurück, als auf den Kalklehmböden der Gemeinde Blaignan, im nördlichen Médoc, zum ersten Mal Wein gepflanzt wurde. Nach vielen Jahren im Besitzder Rothschilds im 20. Jahrhundert, wurde der Besitz 1990 von der Familie Charloux erworben und erneuert.Sie pflanzten Teile der Weinberge neu an und bauten eine moderne Kellerei. Temperaturkontrollierte Edelstahltanks ermöglichen es, einen geschmeidigen Weinstil zu entwickeln und der immens große, unterirdische Keller, der 1993 gebaut wurde, bietet dem Wein genug Zeit zum Reifen, ehe er auf den Markt kommt. Château Ramafort bekennt sich seit langem zu einer Politik der nachhaltigen Landwirtschaft. Das Gut wurde 2006 als äAgriculture raisonnéeô (integrierte Produktion) zertifiziert. Dieser ökologische Rahmen ermöglicht es, die natürliche Umwelt der Weinberge zu bewahren. Heute ist das Weingut auf den Zustand seiner Böden sehr stolz, auf denen die Dauerbegrünung die Erosion vermindert und die Boden-Gesundhe t verbessert hat.Die Weine sind dadurch kräftiger und ausdrucksstärker geworden, gleichzeitig aber auch fruchtbetonter und gehaltvoller.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Die Farbe ist granatrot mit rubinroten Reflexen, glänzend im Glas. Das Bouquet ist intensiv mit Noten vonreifem Cassis, Dörrpflaumen, dunklen Gewürzen und ein Hauch vom Rauch. Am Gaumen ist der Château Ramafortgeradlinig, gut strukturiert, fruchtig und saftig, mit ausgeprägter Mineralik und reifen Tanninen. Der Nachhall ist lang mit feiner Würze und balsamischen Noten.
Gebiet:
Côtes de Bordeaux ist eine im Jahr 2009 geschaffene Dachappellation in der Region Bordeaux. Vier Appellationen am Rive droite (rechten Ufer) tragen nun als Zusatz diese Bezeichnung: Castillon, Blaye, Cadillac und Francs. Die Appellation Castillon Côtes de Bordeaux umfasst etwa 3.000 Hektar in neun Gemeinden und liegt unmittelbar östlich von Saint-Emilion. Die südliche Grenze bildet der Fluss Dordogne.Fast 70 % der Rebflächen sind mit Merlot bepflanzt, gefolgt von Cabernet Franc (20 %) und Cabernet Sauvignon (10 %). Die Appellation gilt ausschließlich für Rotweine.
Empfehlung:
Bei 16 Grad Celsius servieren, passt gut zu Pastagerichten, würzigen Fleischgerichten z.B. Lammkeule, pikantem Gemüse und reifem Käse. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2025 zu trinken.
Rebsorte:
80% Merlot und 20% Cabernet Sauvignon