Erzeuger:
Der Weinbau auf Château La Cardonne geht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Nach vielen Jahren in Besitz derRotschilds(Lafite), wurde das Gut 1990 von der Familie Charloux erworben und erneuert. Dergroße unterirdische Keller, der 1993 gebaut wurde, bietet den Besitzern genug Raum, um den Wein auf der Flaschereifen zu lassen, eher er auf den Markt kommt. Château La Cardonne bekennt sich seit langem zu einer Politik des nachhaltigen Weinbaus. Das Weingut wurde 2006 als äAgriculture raisonnéeô (integrierteLandwirtschaft) zertifiziert. Heute ist das Château stolz auf den gesunden Zustand seiner Böden und die biologische Vielfalt im Weinberg. Dies verhilft denReben zu natürlichen Abwehrkräften gegenMehltau und Traubenfäule. Die Weine sind kräftiger und ausdruckstärker geworden, gleichzeitig fruchtbetonter und gehaltvoller.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Dieser Médoc reifte zwölf Monate in neuen (50 %) und einjährigen, gebrauchten Barriques. Der Wein überzeugt durch seinen Duft von schwarzen Johannisbeeren, Pflaumen und Tabak. Am Gaumen präsentiert sichder Wein mit Noten von Kakao, Lakritze und einer feinen Holznote. Ein klassischer Bordeaux aus der RegionMédoc, der durch seine komplexe Struktur und fruchtbetonten Dichte zu überzeugen weiß.
Gebiet:
Côtes de Bordeaux ist eine im Jahr 2009 geschaffene Dachappellation in der Region Bordeaux. Vier Appellationen am Rive droite (rechten Ufer) tragen nun als Zusatz diese Bezeichnung: Castillon, Blaye, Cadillac und Francs. Die Appellation Castillon Côtes de Bordeaux umfasst etwa 3.000 Hektar in neun Gemeinden und liegt unmittelbar östlich von Saint-Emilion. Die südliche Grenze bildet der Fluss Dordogne.Fast 70 % der Rebflächen sind mit Merlot bepflanzt, gefolgt von Cabernet Franc (20 %) und Cabernet Sauvignon (10 %). Die Appellation gilt ausschließlich für Rotweine.
Empfehlung:
Bei 16 Grad Celsius servieren, passt gut zu Pastagerichten, würzigen Fleischgerichten z.B. Lammkeule, pikantem Gemüse und reifen Käse. Wir empfehlen diesen Wein bis 2020 zu trinken.
Auszeichnungen:
17/20 Punkte Weinwisser – 4/2011