Erzeuger:
Hinter dem Weingut Pflüger verbirgt sich ein engagierter Familienbetrieb. Er geht auf das 17. Jahrhundertzurück und war lange Zeit ein klassischer Gemischtbetrieb mit Weinbau, Tierhaltung, Getreide- und Obstanbau. Vor 100 Jahren begann dann die Spezialisierung auf den Weinbau. Hans Pflüger, der Senior des Betriebes, legte den Grundstein zum Qualitätsweingut. Bernd Pflüger verfeinerte die Qualitätsphilosophie seines Vaters mit dem ökologischen Anbau und setzte auf Sonnenenergie. Sohn Alexander intensiviert jetzt seinerseits die Bepflanzung der Rebgärten mit Bäumen und Sträuchern sowie die Begrünung zwischen den Rebzeilen. Die Familie Pflüger hat klare Ziele und Vorstellungen, die sich auch in der Geradlinigkeit derWeine widerspiegelt.
Land:
Mit aktuell knapp 100.000 ha Ertragsrebfläche gehört Deutschland im internationalen Vergleich zu den kleineren Erzeugerländern wobei 63 % auf weiße und 37 % auf rote Rebsorten entfallen. Die Weine kommen aus 13 offiziell klassifizierten Anbaugebieten, die vor allem im Südwesten und Süden des Landes liegen. Die Rebhänge erstrecken sich entlang der großen deutschen Flüsse Rhein, Main, Mosel, Elbe und Saale.
Beschreibung:
Ein Sauvignon Blanc von leichten Kiesel- oder Quarzitböden für maximalen Spaß im Glas. In der Nase intensive Cassis-Aromen mit Pfirsich und Passionsfrucht. Am Gaumen sehr mineralisch, lebendig und herrlich animierend.
Gebiet:
Die Pfalz ist das zweitgrößte deutsche Anbaugebiet für Wein, das sich von Bockenheim im Norden bis Schweigen an der französischen Grenze ausdehnt. Das fast mediterrane Klima und verschiedenste Bodenstrukturen geben vielen verschiedenen Rebsorten die Möglichkeit, sich zu entfalten. Das Hauptaugenmerk der Pfälzer Winzer liegt auf klassischen Rebsorten, allen voran der Riesling. Er dominiertmit mehr als 20 Prozent Rebflächenanteil, daneben sind Weiß- und Grauburgunder stark im Kommen. Immer wichtiger werden die Rotweine, inzwischen sind mehr als ein Drittel der Pfälzer Weine rot und die Pfalz ist zum größten deutschen Rotweingebiet aufgestiegen. Zwar ist der Portugieser noch die gängigste rote Sorte, doch der Spätburgunder wird immer beliebter.
Empfehlung:
Hervorragend als Aperitif oder zu mediterranen Fischgerichten.
Rebsorte:
Die weiße Rebsorte hat ihr hauptsächliches Verbreitungszentrum im Südwesten Frankreichs, wo sie im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt wurde. Sie hat in den letzten Jahrzehnten einen Siegeszug um die ganze Welt angetreten und wächst in Deutschland mittlerweile auf knapp 850 Hektar, die sich überwiegend auf dieAnbaugebiete Pfalz, Rheinhessen und Baden verteilen. Deutsche Sauvignon Blanc-Weine überraschten in den letzten Jahren durch sehr gute Bewertungen in internationalen Verkostungen. Das unverkennbare Merkmal desSauvignon Blanc ist das kräftige Aroma nach Gras, Kräutern, Stachelbeeren und grünen Früchten.