Erzeuger:
Hinter dem Weingut Pflüger verbirgt sich ein engagierter Familienbetrieb. Er geht auf das 17. Jahrhundertzurück und war lange Zeit ein klassischer Gemischtbetrieb mit Weinbau, Tierhaltung, Getreide- und Obstanbau. Vor 100 Jahren begann dann die Spezialisierung auf den Weinbau. Hans Pflüger, der Senior des Betriebes, legte den Grundstein zum Qualitätsweingut. Bernd Pflüger verfeinerte die Qualitätsphilosophie seines Vaters mit dem ökologischen Anbau und setzte auf Sonnenenergie. Sohn Alexander intensiviert jetzt seinerseits die Bepflanzung der Rebgärten mit Bäumen und Sträuchern sowie die Begrünung zwischen den Rebzeilen. Die Familie Pflüger hat klare Ziele und Vorstellungen, die sich auch in der Geradlinigkeit derWeine widerspiegelt.
Land:
Mit aktuell knapp 100.000 ha Ertragsrebfläche gehört Deutschland im internationalen Vergleich zu den kleineren Erzeugerländern wobei 63 % auf weiße und 37 % auf rote Rebsorten entfallen. Die Weine kommen aus 13 offiziell klassifizierten Anbaugebieten, die vor allem im Südwesten und Süden des Landes liegen. Die Rebhänge erstrecken sich entlang der großen deutschen Flüsse Rhein, Main, Mosel, Elbe und Saale.
Beschreibung:
Dunkler, fruchtbetonter St. Laurent mit wilder Seele. Feine würzige Noten paaren sich mit Anklängen von Sauerkirsche und Waldbeeren. Gehaltvoller, nachhaltiger Typus mit viel Potential.
Gebiet:
Die Pfalz ist das zweitgrößte deutsche Anbaugebiet für Wein, das sich von Bockenheim im Norden bis Schweigen an der französischen Grenze ausdehnt. Das fast mediterrane Klima und verschiedenste Bodenstrukturen geben vielen verschiedenen Rebsorten die Möglichkeit, sich zu entfalten. Das Hauptaugenmerk der Pfälzer Winzer liegt auf klassischen Rebsorten, allen voran der Riesling. Er dominiertmit mehr als 20 Prozent Rebflächenanteil, daneben sind Weiß- und Grauburgunder stark im Kommen. Immer wichtiger werden die Rotweine, inzwischen sind mehr als ein Drittel der Pfälzer Weine rot und die Pfalz ist zum größten deutschen Rotweingebiet aufgestiegen. Zwar ist der Portugieser noch die gängigste rote Sorte, doch der Spätburgunder wird immer beliebter.
Rebsorte:
Die Herkunft der Sankt Laurent-Traube ist unbekannt. Die ältesten bekannten Vorkommen finden sich im Elsaß. Ihren Namen erhielt die Traube eventuell durch den Kalenderheiligen St. Laurentius. Die Traube wird vor allem in der Pfalz angebaut. Aber auch in Rheinhessen ist Sankt Laurent immer häufiger anzutreffen. Eine weitere Verbreitung auch in anderen Gebieten zeichnet sich ab. Der St. Laurent wird zukünftig wahrscheinlich vermehrt für Cuvées verwendet werden. Die St. Laurent Weine sind vollfruchtig, samtig und nachhaltig. Die Farbe und der Gerbstoffgehalt ist kräftiger als die des Spätburgunders. Das Bukett weist Frucht (Wildkirsche)- und Beerenaromen (Holunderbeeren) auf. Die Weine sind gut für den Barriqueausbau geeignet.