Erzeuger:
1920 wurde die Weinkellerei Bodegas Lozano als eine der ersten Bodegas gebaut, die eigene Trauben verarbeitet. Mit Juan Ramon Lozano, wurde diese 1992 zu einer der modernsten und fortschrittlichsten Bodegas von La Mancha. Weiche Pressen, Temperaturkontrolle, ein gut eingerichtetes Laboratorium , neue Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche, ein großer Keller für die Flaschenreife, etc.. Die Weine sind modern, sauber und geschmeidig.
Land:
Mit einer Wein-Anbaufläche von 1,2 Millionen Hektar ist Spanien das größte Weinland der Welt. Allerdings liegt das Land aufgrund des geringen Hektarertrages (durchschnittlich 20 hl / ha) in der Weinproduktion weit hinter Ländern mit weniger Anbaufläche, wie Frankreich und Italien.Hauptgrund für die niedrigen Hektar-Erträge ist das trockene, heiße Klima und die geringe Niederschlagsmenge. Die Weinbaugebiete sind über ganz Spanien verteilt. 35 Weingebiete mit zusammen 1 Million ha Rebfläche gehören der kontrollierten Ursprungsbezeichnung „Denominación de Origen (DO)“ an.
Beschreibung:
Tiefrot mit bläulichen Reflexen im Glas. In der Nase ist er vorerst fruchtig mit Kirsche, Brombeere, Pflaume, Lakritz und einem Hauch Kaffee. Am Gaumen ist der Temparanillo würzig, gehaltvoll und ausgewogen. Die Tannine sind feinkörnig und harmonieren zu der reifen Frucht. Der Nachahall ist konzentriert und lang.
Gebiet:
Die Weinregion Kastilien-La Mancha liegt im zentralen Hochland von Spanien. Das Anbaugebiet La Mancha zählt mit seinen fast 200.000 ha zum größten zusammenhängenden Weinbaugebiet der Welt. Dank der wasserspeichernden, kreidehaltigen Böden ist hier überhaupt nur Weinbau möglich.
Empfehlung:
Bei 16-18 Grad servieren. Er passt ideal zu herzhaften Speisen, Chorizo, Pulpo galizische Art und Tapas. Kräftiger Käse passt genauso gut dazu. Genießen Sie diesen Tempranillo bis 2026.