Erzeuger:
Dort wo die Loire, eine der reizvollsten Landschaften Frankreichs durchfliesst, vorbei an grossartigen und einzigartigen Schlössern, befindet sich auch das berühmte Château du Nozet des Baron de Ladoucette. Seit 1787 im Familienbesitz, übernahm Baron Patrick de Ladoucette 1972 das schon immer grösste Weingut Château du Nozet in Pouilly-sur-Loire und brachte es mit neuen Ideen auf einen seit Jahren andauernden Erfolgskurs. De Ladoucette ist auf der ganzen Welt zu ein Synonym für feinste Weissweine von der Loire geworden. Daneben finden sich auch exzellente Liköre, die intensive, reife Fruchtaromen verströmen.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Region:
Die regionale Appellation Touraine, mit rund 5.500 Hektar Rebfläche im östlichen Bereich der mittleren Loire, ist nach der Stadt und Bischofssitz Tours benannt. Sie schließt im Osten des Bereiches Anjou-Saumur an. Der Weißwein wird zumeist reinsortig aus Sauvignon Blanc mit Anteilen von Chenin Blanc, Arbois und maximal 20% Chardonnay verschnitten. Der Rotwein besteht aus Cabernet Franc (Breton), CabernetSauvignon, Malbec (Côt) und Gamay.
Beschreibung:
Strohgelb mit grünen Reflexen, duftet intensiv nach grünen Stachelbeeren, Holunderblüten und einem Hauch Exotik. Seine rebsortentypische Aromatik verbindet sich mit der ausgeprägten Frucht, der belebenden Säureund den mineralischen Noten zu einer harmonischen Einheit.
Gebiet:
Über weite Strecken strömt die Loire durch eine in ihrem Wesen zutiefst französische Landschaft. Pouilly-Fumé, am Oberlauf der Loire südlich von Orléans gelegen, ist mit Sancerre hauptverantwortlich für den großen Erfolg der Loire-Weine in aller Welt. Die Winzer dieser Region warenmaßgeblich an der Entwicklung der modernen Geschmackrichtung beim Weißwein beteiligt.
Bodenart:
An den Hängen dominieren Kalktuffböden, in den Tälern mischt sich Lehm mit Kalkstein, Feuerstein und Sand.
Empfehlung:
Bei 9 Grad Celsius servieren, als Aperitif zu Edelfischen z.B. gebratenen Seezunge mit Risotto, Geflügel und frischem Ziegenkäse. Wir empfehlen, diesen Wein jung zu genießen!
Rebsorte:
Sauvignon Blanc bringt rassige, feinnervige Weine mit lebendigem Stachelbeer- und Cassisaroma hervor. DieRebsorte ist im Bordeaux und an der Loire weit verbreitet. Insebsondere als Sancerre zeigt sie ihren typischen Charakter.