Erzeuger:
Seit vielen Jahrzehnten gehören die Lafons zu den angesehensten Winzern in der prestigeträchtigen Burgunder-Gemeinde Meursault und bringen die feinsten Weißweine jener Appellation hervor. Im Dörfchen Milly-Lamartine kaufte Dominique Lafon 1999 eine kleine, acht Hektar große Weinbaudomaine. Er nannte das Weingut nach dem Gründer der Domaine Comte Lafon „Les Heritiers du Comte Lafon“. Dominique Lafon reduzierte die Erträge und achtete auf sorgfältige Lese der Trauben mit der Hand. „Ich möchte klare, elegante Weine. Bei der Maschinenlese werden leider viele Trauben verletzt, was zur vorzeitigen Oxidationführen kann..“ Lafon arbeitet in Meursault seit Jahren nach den Erkenntnissen des biodynamischen Weinbaus. Diese Methoden führt er im Mâconnais konsequent fort. Wie er pointiert ausführt, sei sein Ziel „dort keinen kleinen Meursault, sondern einen großen Mâcon zu erzeugen.“ So entstehen finessenreiche Chardonnays zu bezahlbaren Preisen mir viel Charme und Struktur.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Helles Weißgold, glänzend, brillant. Das Bouquet ist herrlich frisch und fruchtig mit floralen Anklängen,zarten weißen Blüten, Mandeln und golden-delicious Äpfeln sowie Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist er sehr frisch und elegant. Ein langer und köstlicher Chardonnay.
Gebiet:
Das Burgund zählt neben Bordeaux zu den Anbaugebieten, die den Ruhm Frankreichs als eines der führenden Weinländer ausmachen. Das Herzstück Burgunds bildet dabei die Côte d'Or mit ihren beiden Untergebieten Côte de Nuits und Côte de Beaune. Während in der nördlichen Côte de Nuits der Pinot Noir dominiert, ist die Côte de Beaune die Heimat der großen weißen Burgunder.
Empfehlung:
Gekühlt bei 11 -13 Grad Celsius servieren, gerne in großen Weingläsern, da können sich die vielen Aromen am besten entfalten. Der Wein passt sehr gut zu gebratenen Fischgerichten, z.B. gebratener Dorade royal mit gegrilltem Gemüse und karamelisierten Äpfeln, gegrillten Krustentieren und cremigen Weichkäse. Wir empfehlen diesen Wein bis 2026 zu trinken.
Rebsorte:
Chardonnay ist weltweit eine beliebte Rebsorte. Sie stellt nur wenig Ansprüche an das Klima und bringt ein hohes Qualitätspotenzial mit. Sein Anbau ist nicht auf die gemäßigten Bedingungen seiner burgundischen Heimat angewiesen. Seit 2007 wird Chardonnay auch in Deutschland angebaut. Er bevorzugt kalkhaltige Böden. Es ist ein kräftiger Weißwein mit meistens hohem Alkoholgehalt und eignet sich sehr gut für den Ausbau in Eichenfässern.