Erzeuger:
Die heimatverbundene Winzer-Familie Trapet lebt seit sechs Generationen in Gevrey-Chambertin. Sie verfügtdort über knapp 13 Hektar exzellenter Parzellen in namhaften Grands- und Premiers-Crus-Lagen. Seit Jean-Louis Trapet 1992 die Domaine von seinem Vater Jean übernommen hat, werden hier Weine erzeugt, die sich unter die besten in Burgund einreihen können. Die Erträge wurden mehr als halbiert, die Weinbereitung wurde komplett auf biodynamische Arbeitsweise umgestellt und es wird auf Schönung und Filtration verzichtet. So entstehen außerordentlich gute und sehr lagerfähige Weine. Die Weine sind Vorbilder an Reintönigkeit, Finesse, und Ausgewogenheit. Trapet ist stolzer Besitzer von über drei Hektarin den Grand-Cru Weinbergen Chambertin, Chapelle-Chambertin und Latricières-Chambertin und knapp zwei Hektar in den Premier Cru Lagen Petite-Chapelle und Clos Prieur.
Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Tiefe, rubinrote Farbe, leuchtend. Das Bouquet offenbart Aromen von kleinen reifen schwarzen Früchten, fein kombiniert mit Leder und Gewürzen. Am Gaumen ist der Wein mächtig und dicht mit einer guten Tanninstruktur. Die Tannine sind seidig und begleiten das lange Finale. Der Wein ist wunderbar ausgewogen.
Gebiet:
Das Burgund zählt neben Bordeaux zu den Anbaugebieten, die den Ruhm Frankreichs als eines der führenden Weinländer ausmachen. Das Herzstück Burgunds bildet dabei die Côte d'Or mit ihren beiden Untergebieten Côte de Nuits und Côte de Beaune. Während in der nördlichen Côte de Nuits der Pinot Noir dominiert, ist die Côte de Beaune die Heimat der großen weißen Burgunder.
Empfehlung:
Bei 16-18 Grad Celsius servieren. Passt sehr gut zu gebratenem oder geschmortem dunklen Fleisch, z.B. Wildschweinrücken mit geschmortem Gemüse und kräftigem Trüffeljus, geschmorte Hirschkeule mit kräftigen Gewürzen, oder ein B£uf bourguignon vom Kobe Rind. Reifer Rohmilchkäse Käse passt auch sehr gut dazu. Optimale Trinkreife jetzt bis 2025.
Auszeichnungen:
92 Punkte Galloni's Vinous – März 2017
90-92 Punkte Parker – Dezember 2015
Rebsorte:
Die edle Rebsorte Pinot Noir, die kraftvolle und dennoch zartgliedrige Weine hervorbringt, ist im Burgundund der Champagne beheimatet. Außerhalb der Champagne wird Pinot Noir nur selten verschnitten. Inzwischenfeiert Pinot Noir auch in anderen Regionen Erfolge.