Land:
Frankreich gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten der Erde. Bis heute orientieren sich die meisten internationalen Standards an Frankreich, insbesondere dem Bordeaux-Wein, dem Burgund und der Champagne. Frankreich zählt zu den größten Weinerzeugern der Welt. Der Anteil Rot-/Roséwein beträgt ca. 73%, Weißwein 27%.
Beschreibung:
Tiefe rubinrote Farbe, leuchtend. Intensives Frucht Bouquet mit Waldbeeren, schwarzen Kirschen, Granatapfel und edler Bitterschokolade. Am Gaumen entwickeln sich weitere Aromen, Pflaumen, Vanille und eine Spur von Tabak. Der Wein ist ein echter “ terroir “ Wein, herrlich würzig, frisch, mit wunderbar ausgewogener Säure und seidigen Tanninen.
Gebiet:
Das Burgund zählt neben Bordeaux zu den Anbaugebieten, die den Ruhm Frankreichs als eines der führenden Weinländer ausmachen. Das Herzstück Burgunds bildet dabei die Côte d'Or mit ihren beiden Untergebieten Côte de Nuits und Côte de Beaune. Während in der nördlichen Côte de Nuits der Pinot Noir dominiert, ist die Côte de Beaune die Heimat der großen weißen Burgunder.
Empfehlung:
Servieren Sie den Wein bei 16-18 Grad Celsius, 1 -2 Stunden vorher öffnen, ggf. dekantieren. Passt sehr gut zu Speisen mit dunklem Fleisch, .z.B. Rinderfilet gebraten mit Pfifferlingen und Rotweinbutter und zugeschmorten Gerichten, oder zum klassischen B£uf bourguignon. Hartkäse aus Rohmilch oder aromatischer halbfester Schnittkäse passt auch sehr gut dazu. Optimale Trinkreife ist 2018- 2024+.
Rebsorte:
Die edle Rebsorte Pinot Noir, die kraftvolle und dennoch zartgliedrige Weine hervorbringt, ist im Burgundund der Champagne beheimatet. Außerhalb der Champagne wird Pinot Noir nur selten verschnitten. Inzwischenfeiert Pinot Noir auch in anderen Regionen Erfolge.